Киреев: Националисты всё ещё представляют угрозу для киевского режима

Киреев: Националисты всё ещё представляют угрозу для киевского режима

Киев, 5 октября.

Экономическая, социальная и даже политическая обстановка на Украине продолжает скатываться в выгребную яму, откуда выбраться будет практически невозможно.

На сегодняшний день у многих появилось ощущение, что киевскому режиму больше ничего не угрожает, несмотря на кризисную обстановку в стране. Все протесты, митинги легко подавляются действующей властью. Те, кто в 2014 году призывали штурмовать правительственные здания, те, кто называл сотрудников правоохранительных органов «мусорами», сейчас окопались в правительстве, используя против мирных и немирных демонстраций все рычаги силового давления. Националисты, радикалы, которые в последний месяц практически исчезли из медиапространства, по мнению некоторых экспертов, были просто-напросто «слиты» и прижаты к стене. Стоит напомнить о том, что во время событий в Мукачево Вооружённые силы Украины в Донбассе расстреляли колонну «Правого сектора», чьи бойцы были отозваны со своих позиций в Киев.

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев не согласился с тем, что националистов и радикалов киевский режим подавил. По его словам, радикальных групп на Украине сейчас огромное количество.

«Киев победил только по одной причине (это кратковременная победа) – американцы дали "добро" на то, чтобы Порошенко остался у власти. У них же какая конструкция? Для них Порошенко является президентом, Яценюк является премьером. При этом они друг друга не трогают. Но это ситуация кратковременная. Мы не знаем, будут ли США делать ставку на Порошенко спустя полгода. Это неочевидно», - рассказал эксперт.

Киреев: Мы не знаем, будут ли США делать ставку на Порошенко спустя полгода.

Киреев: Мы не знаем, будут ли США делать ставку на Порошенко спустя полгода.

По мнению Киреева, Порошенко является не абсолютно лояльной американцам фигурой в силу своих человеческих качеств. Он претендует на собственную власть, на лидерство и находиться под полным контролем американцев ему неудобно, президент Украины этого не хочет. Поэтому его американцы могут и поменять на кого-нибудь другого.

«У нас там есть ещё и Тимошенко, и люди меньшего масштаба, а националисты тут опять-таки понадобятся американцам. Они позволили только подавить конкретное выступление, но не разгромить националистические группы, которые продолжают расти. Их вес увеличивается, а государство и общество разваливается. Национализация идёт по всем уровням. Депутатов Верховной Рады при выходе пытаются грабить бандиты. Это говорит о том, что эрозия социальной системы дошла до максимума», - считает Киреев.

Однако, отметил эксперт, фасад сохраняется. Конкретные националистические всплески Киев может подавить, не дать им прийти к власти. Киевский режим всё ещё контролирует ситуацию, но он ничего не контролирует на местах.

Илья Муромский


1242

Новости партнеров