Хроника Донбасса: на фоне отвода вооружений идут бои в Бахмутовке и Донецке

Хроника Донбасса: на фоне отвода вооружений идут бои в Бахмутовке и Донецке

Донбасс, 5 октября.

Несмотря на то, что всё внимание  мировой общественности сегодня нацелено на сирийский кризис, несмотря на то, что украинские военные начали отвод вооружений калибром ниже 100-мм, на территории Донбасса продолжают возникать локальные боестолкновения. В районе Донецкой и Луганской народных республик слышна стрельба из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулемётов и АГС (автоматический гранатомёт станковый).

Отвод вооружений идёт – стрельба продолжается

По информации ополченца с позывным «Сыч», на камеру противоборствующие стороны, конечно, будут отводить вооружение. Однако вернуть технику на старые позиции не заставляет труда. Кроме того, украинская армия периодически ведёт огонь из артиллерии 120-мм, нахождение которой на линии соприкосновения запрещено Минскими соглашениями.

«Обстановка такая: стрелять стали чуток меньше, но это не мешает наносить нам друг другу урон. ВСУ обстреливали нас на фронте Бахмутка этой ночью и днем из всего, чем можно -  от стрелкового до танков, но в результате неосторожного обращения с оружием погибли как минимум четверо стрелявших. На одном БТРе взорвался кондиционер, который и сам сгорел к чертям», - рассказал ополченец.

Ополченцы, танк

Сыч: Обстановка такая - стрелять стали чуток меньше, но это не мешает наносить нам друг другу урон.

Также ополченец рассказал, что боестолкновения возникают «по расписанию» каждый день. Иногда используются орудия 152-го калибра.

Стоит отметить, что по официальным данным от Народной милиции Луганской народной республики, провокаций и обстрелов на территории ЛНР не зафиксировано.

Под Донецком идут боестолкновения

В районе Донецкого аэропорта не стихают звуки пулемётных и автоматных очередей. По сообщениям ополченцев, украинские военные произвели выстрелы из АГС в районе населённого пункта Спартак. Кроме того, в районе посёлка на растяжке подорвались несколько украинских солдат – двое солдат погибли.

«Донецк. Со стороны авдеевской военной части (ствола ш. Бутовка) укронацисты из АГС произвели обстрел промзоны возле посёлка Спартак», - сообщают ополченцы.

Украинская армия, используя перемирие, заняла новые позиции вблизи рубежей Донецкой народной республики, которые находятся на нейтральной территории.

На фоне отвода орудий калибром ниже 100-мм на территории Донбасса идут боестолкновения.

«Бутовка - там взрывы и шум. Работают пулеметы, гупает (звучит, - ред.) у ствола шахты. Там в стволе же поцы укрепленные... Вот и балуются по ночам. Там погоди щас мины 82 полетят. Так и не смог определить, где арта работает. Не Авдеевка, и не Горловка. Подождём, должен же кто-то знать. Это в районе Горловки, по западу могут накинуть. Со стороны Дзержинска звук арты, одиночными, но громко», - говорится в тексте сообщения ополченца.

По сути отвод тяжёлой техники ничего ровным счётом не значит. Украинская армия уже давно поймана на том, что прячет в домах и лесах тяжёлое вооружение, которое периодически возвращается к линии соприкосновения и после обстрела ополченцев уходит обратно. Так и сейчас будет – Вооружённые силы Украины будут на регулярной основе напоминать ДНР и ЛНР о своём существовании с помощью тяжёлых орудий, будут снова возникать локальные боестолкновения. В это же время украинские войска продолжают наращивать в Донбассе тяжёлую технику, вооружение и личный состав.

Илья Муромский


2011

Новости партнеров