На Украине ввели акциз на бензин в размере 5% от стоимости топлива

На Украине ввели акциз на бензин в размере 5% от стоимости топлива

Киев, 5 сентября. 

Чтобы прекратить махинации с розничным пятипроцентным налогом на бензин, он будет заменен фиксированной ставкой по 0,042 евро с кждого литра.

Согласно новому закону, который Рада вот-вот примет, будет расширена база налогообложения: каждый литр бензина, купленный на АЗС, будет облагаться этим акцизом.  Об этом сообщила глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Она подчеркнула, что до сих пор АЗС искали различные лазейки в налоговом законодательстве, чтобы не платить налог на топливо.

«Этот 5-процентный акцизный налог меня удивил с самого начала. Я долго заправлялась на АЗС и все искала в чеке, где же там эти 5%? Алгоритм нечетко выписан, его можно трактовать по-разному… И это привело к тому, что много продаж на АЗС оформлялись как отпуск из хранения, отпуск оптовому потребителю, а не конечному, отпуск по талонам или по безналичному расчету», — поясняет Южанина.

Теперь же в парламенте решили все-таки обеспечить условия, чтобы налог реально работал. Профильный «налоговый» комитет Рады принял решение оставить эти 5% отдельным налогом и направлять их напрямую в местные бюджеты по месту осуществления розничных продаж нефтепродуктов.

«Поэтому мы, учитывая, что цены на нефтепродукты коррелируются с курсом доллара и евро, решили установить фиксированную ставку налога, чтобы она была максимально приближенной к сегодняшним 5%. Фиксированную ставку мы предлагаем установить на уровне 0,042 евро с литра, что отвечает 5% от средних цен на топливо в этом году», — сообщила Южанина.

Как пояснила Южанина, теперь весь фактический отпуск топлива из пистолета на АЗС будет облагаться акцизом в 5%. Не получится избежать уплаты налогов и покупателям по талонам.

«Сейчас выгодно купить бензин по талону со скидкой в 5–10%, так как этот налог в цене не учитывается. Но какая разница, как ты оплатил топливо, если в итоге все равно используешь его в своем авто?» — резюмирует Южанина.

Ольга Бузыка


2076

Новости партнеров