Я честный украинский бизнесмен – Сергей Курченко

Я честный украинский бизнесмен – Сергей Курченко

Сергей Курченко, владеющий группой компаний «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК), выразил удивление тем, что попал под санкции Европейского Союза, и заявил о том, что готов предъявить всю необходимую документацию и содействовать следствию, чтобы доказать свою невиновность.

«Я удивлен, что попал в список лиц, относительно которых Европейский Союз применил ограничительные меры. Но еще более я удивлен формулировкой «Лицо, подлежащее расследованию за участие в преступлениях, связанных с хищением государственных средств и их незаконным выводом из Украины». Я честный украинский бизнесмен, который всегда инвестировал в Украину и именно здесь сосредоточен практически весь мой бизнес. Принадлежащая мне группа компаний неоднократно подвергалась проверкам со стороны правоохранительных органов, и никаких серьезных нарушений выявлено не было», – заявил Курченко.

Он считает, что кто-то пытается завладеть его компаниями, и уверяет, что все обвинения являются провокациями. «Думаю, что произошедшее – это недоразумение, связанное с информационной кампанией, развернутой против меня и Группы в СМИ конкурентами, обеспокоенными активным ростом ГК «ВЕТЭК». Более того, ряд политических сил в Украине пытается воспользоваться этим в интересах своих спонсоров-олигархов, чтобы под прикрытием неспокойной ситуации в стране завладеть моими активами. Однако презумпцию невиновности никто не отменял – все обвинения в мой адрес голословны и носят исключительно провокационный характер.

Ни на меня, ни на какие-либо фирмы, к которым я имею отношение, нет ни одного уголовного дела. И я уверен, что в ближайшее время возникшее недоразумение разрешится. Со своей стороны я готов предоставить все необходимые документы и всячески содействовать проверяющим органам ЕС, чтобы доказать свою невиновность», – сказал Курченко.

Министр внутренних дел Арсен Аваков разместил в социальных сетях информацию о том, что МВД открыло 11 уголовных производств в отношении группы компаний Сергея Курченко. По его словам, сотрудникам МВД удалось разоблачить преступную схему ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний «ВЕТЭК». Установлено, что компании группы (ООО «Зовнитрансгаз», ГП «Петрол», ЧМП «Петрол-ФОРВАРДИНГ» и ЧП «Армада-Плюс») в течение 2012-2013 гг. ввезли нефтепродуктов на 25 млрд гривен для переработки и последующего «реэкспорта» за границу. Из-за неуплаты таможенных сборов и налогов госбюджет потерял около 7 млрд гривен.

Открыто 11 уголовных производств в АР Крым, Киевской, Харьковской, Одесской, Черкасской, Кировоградской, Хмельницкой, Луганской, Ровенской областях и городе Киеве. По словам Авакова, на данный момент ведется следствие, устанавливаются пути легализации средств, полученных от незаконной реализации топлива.


198

Новости партнеров