Киев хочет присвоить "зимнему пакету" статус межправсоглашения

Киев хочет присвоить "зимнему пакету" статус межправсоглашения

Киев, 2 октября.

Украина намеревается присвоить "зимнему пакету" по поставкам российского газа статус межправсоглашения. Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"С нашей стороны подписан протокол. Украина и ЕК протокол еще не подписали", - сказал Новак.

При этом он отметил, что российская сторона не намерена заключать с Украиной межправсоглашения по поставкам газа на зимний период.

"Нет, мы не готовим межправсоглашения, мы считаем, что достаточно того протокола, который сегодня подписан. Если действовать по форме межправсоглашения, то это займет как раз все зимнее время", - сказал он.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что в ходе трехсторонних переговоров Украина не брала на себя обязательств по закупке газа у России в зимний период на $ 3 миллиарда, как заявил президент РФ Владимир Путин ранее. По словам главы Минэнерго, Путин где-то ошибся в подсчетах и назвал не ту сумму, так как озвученная цифра в $ 3 млрд – это очень большой объем для Украины.

Стоит отметить, что "Газпром" также пока не получил от "Нафтогаза" $500 млн, предусмотренных зимним пакетом для закачки газа в подземные хранилища.


1257

Новости партнеров