СЦКК зафиксировал соблюдение «режима тишины» в Донбассе

СЦКК зафиксировал соблюдение «режима тишины» в Донбассе

Киев, 2 октября.

Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня не зафиксировал нарушений «режима тишины» вдоль линии соприкосновения в Донбассе.

Об этом говорится в обращении руководителя украинской стороны СЦКК генерал-майора Бориса Кременецкого к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Также он напомнил, что соблюдение перемирия является обязательным условием для дальнейшей имплементации Минских соглашений и выполнения комплекса мероприятий по отводу танков, артиллерийских системы калибром менее 100 миллиметров и минометов калибром до 120 миллиметров включительно.

Кременецкий также подчеркнул, что СММ ОБСЕ – один из важных механизмов для выполнения минских договоренностей, поскольку именно Специальная мониторинговая миссия выполняет задачи по мониторингу и верификации. Руководитель украинской стороны СЦКК обвинил ополченцев в ограничении свободы передвижения наблюдателей на территории Донецкой и Луганской народных республик.

По его словам, за сентябрь было зафиксировано 40 случаев препятствования работе Миссии. Также генерал-майор обвинил ополченцев в угрозах наблюдателям. В свою очередь заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг заявил, что в Донбассе появилась угроза повторной эскалации вооруженного конфликта из-за концентрации тяжелого вооружения.

Читайте также: Басурин назвал сроки отвода техники калибром менее 100 мм от линии фронта


582

Новости партнеров