Беседин: Единственный государственный язык на Украине почти никто не знает

Беседин: Единственный государственный язык на Украине почти никто не знает

Симферополь, 2 октября.

Люди, находящиеся во власти, знают украинский язык так же, как и украинский народ, а точнее – не знают. Такое мнение высказал писатель Платон Беседин в связи с новостью о львовском депутате, допустившем в своем заявлении на имя местного мэра 16 ошибок.

16 грамматических и пунктуационных ошибок допустил депутат Львовского городского совета Юрий Путас в своем заявлении, адресованном мэру Львова Андрею Садовому. Как сообщает УНН со ссылкой на львовскую мэрию, депутат городского совета Путас излагает в заявлении свою просьбу учесть его голос при голосовании за один из земельных вопросов. В письменном виде – потому что не сработала карточка депутата, предназначенная для электронного голосования. Отмечается, что три ошибки львовский депутат допустил  в «шапке» заявления.

Прокомментировать данный случай корреспондент НА «Харьков» попросил писателя Платона Беседина. По мнению литератора, не надо рассматривать чиновников в отрыве от народа.

Платон Беседин

Платон Беседин

«Как народ знает украинский язык, так и чиновники тоже его знают, а точнее – не знают», — сообщил Платон Беседин.

Писатель пояснил, что данная ситуация обусловлена двумя факторами. Во-первых, в стране не было изучения украинского языка в достаточной мере, а во-вторых, украинский язык еще толком не сформирован.

«Мы знаем, что украинский язык в разных областях Украины очень сильно отличается друг от друга», — отметил Беседин.

Также Платон Беседин подчеркнул, что чиновники, которые в связи с использованием украинского языка играют на ура-патриотических или даже ультра-патриотических настроениях, должны соотносить реальное знание украинского языка, который они хотят навязать всей Украине, с действительностью.

«Людей, которые нормально знают украинский язык, действительно, очень-очень мало», — констатировал писатель, подчеркнув, что сам владеет им отлично.

Платон Беседин отмечает, что, безусловно, люди на Украине должны знать украинский язык, должны понимать его, говорить на нем, писать, но для этого нужно воплотить в жизнь несколько вещей.

«Разработать какие-то нормальные стандарты, второе – должны быть внятные образцы, и третье – должна быть некая систематическая программа. А когда этого нет, получается такой вот диссонанс и эклектика», — отметил литератор.

В связи же с заявлением львовского депутата, в котором насчитали 16 ошибок, Платон Беседин также высказал мнение, что «люди, которые идут следом за ним, будут еще хуже украинский язык знать».

Напомним, что недавно Платон Беседин презентовал свою новую книгу «Дневник русского украинца: Евромайдан, Крымская весна, донбасская бойня». Литератор стал одним из многих, кто оказался в гуще событий последнего времени на Украине: видел и «Евромайдан», и «Крымскую весну».
Александр Плетнев


3032

Новости партнеров