Корнилов рассказал, чем грозят украинские награды мировым лидерам

Корнилов рассказал, чем грозят украинские награды мировым лидерам

Донецк, 2 октября.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов опубликовал фотографии приказов бывших президентов Украины Леонида Кучмы и Виктора Ющенко о награждении Муаммара аль-Каддафи и Башара аль-Асада.

Нынешний президент Сирии Башар аль-Асад в 2002 году получил украинский орден князя Ярослава Мудрого. Тогда президентом Украины являлся Леонид Кучма. А в 2008 году президент Украины Виктор Ющенко, находящийся тогда у власти, наградил бывшего премьер-министра и министра обороны Ливии Муаммара аль-Каддафи орденом Богдана Хмельницкого первой степени «за выдающийся личный вклад в развитие украинско-ливийских отношений».

Приказ о награждении Башара Асада

Приказ о награждении Башара Асада

Примечательно, что законом «О государственных наградах Украины» и уставом ордена предусмотрено награждение орденом Боглана Хмельницкого исключительно граждан Украины за особые заслуги в защите государственного суверенитета, территориальной целостности, укреплении обороноспособности и безопасности Украины.

Приказ о награждении Муаммара Каддафи

Приказ о награждении Муаммара Каддафи

Напомним, в июне 2011 года во время гражданской войны в Ливии Международный уголовный суд выдал санкцию на арест Муаммара Каддафи. Его обвиняли в убийствах, незаконных арестах и заключениях под стражу. Однако 20 октября того же года во время взятия Сирта силами Переходного национального совета руководителя Великой революции Социалистической народной ливийской арабской джамахирии убили.

Что касается президента Сирии Башара Асада, то власти США и Европы прикладывают все усилия по его свержению. Сейчас в стране идет гражданская война. Мирные жители большими количествами бегут в Европу. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр 30 сентября в Нью-Йорке заявлял, что Эр-Рияд не исключает возможности принудительной смены власти в Сирии.

«Мировым лидерам на заметку. Награждение украинскими орденами чревато...», - прокомментировал Корнилов награды Каддафи и Асада.

Теперь, несмотря на наличие у Башара Асада награды от украинской властей, нынешний киевский режим требует от России отказаться от помощи Сирии в борьбе с ИГ.


1302

Новости партнеров