Демчишин о закупке газа: Путин что-то не так подсчитал

Демчишин о закупке газа: Путин что-то не так подсчитал

Киев, 2 октября.

В ходе трехсторонних переговоров Украина не брала на себя обязательств по закупке газа у России в зимний период на $ 3 миллиарда, как заявил президент РФ Владимир Путин. Об этом на брифинге в Киеве сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

По словам главы Минэнерго, Путин где-то ошибся в подсчетах и назвал не ту сумму, так как озвученная цифра в $ 3 млрд – это очень большой объем для Украины.

«$ 500 млн, которые зарезервированы – они точно пойдут на закупку у «Газпрома». Это приблизительно 2,2-2,3 млрд куб. м газа. В дальнейшем у нас никаких обязательств нет. По мере необходимости и возможности – будем закупать. Пока никаких обещаний, ничего нет», — подчеркнул министр.

Ранее глава Минэнерго заявил, что Украина уже согласовала закупку необходимого объема газа с российским «Газпромом» на общую сумму 500 миллионов долларов. При этом Демчишин уточнил, что дальнейшие объемы закупок будут зависеть от необходимости и возможностей.

Глава Минэнерго также добавил, что вопрос о подписании протокола по поставкам российского газа на Украину станет одним из основных, который обсудит «нормандская четверка».

Ольга Бузыка


984

Новости партнеров