Ветров: Киевский режим легитимно не сможет набрать на выборах и 5% голосов

Ветров: Киевский режим легитимно не сможет набрать на выборах и 5% голосов

Харьков, 2 октября.

Киевский режим не сможет законными методами получить даже пять процентов поддержки на местных выборах. Поэтому с предвыборной гонки убирают всех сильных игроков. Так прокомментировал отказ «Оппозиционному блоку» в регистрации на выборах в Харькове правозащитник Алик Ветров.

История с затягиванием регистрации «Оппоблока» продолжалась несколько месяцев. Власти зарегистрировали партию за четыре часа до конца процесса регистрации, но затем избирком отказал в оной. Формальная причина – якобы неуведомление чиновников о переименовании организации «Закон и порядок» в «Оппоблок».

«Официальной причиной отказа стало то, что местный орган юстиции не уведомил областную территориальную комиссию о переименовании организации «Закон и порядок» в Оппозиционный блок, хотя накануне органам юстиции было передано свидетельство о регистрации Харьковской областной организации Оппозиционного блока», - сообщается на сайте оппозиционеров.

Политики отмечают, что неучастие оппозиции в выборах — позор для страны.

«Это полностью дискредитирует предстоящие выборы. Без участия Оппозиционного блока, который имеет наибольшую поддержку в этом регионе, местные выборы не могут быть признаны легитимными», - считают представители оппозиции.

Почему «Оппозиционный блок» не может получить регистрацию на выборах в Харькове? С таким вопросом корреспондент НА «Харьков» обратился к правозащитнику Алику Ветрову.

«Власть всеми силами будет не допускать «Оппозиционный блок», а также любую политическую силу, которая будет обладать весомым процентом, особенно на юго-востоке страны», - сообщил Ветров.

Алик Ветров

Алик Ветров. Фото - личная страница в Facebook

Как отмечает правозащитник, такие ключевые города, как Харьков, Одесса, Днепропетровск, стратегически важны для власти – это крупные промышленные центры. Местные выборы станут своего рода индикатором того, что будет далее - досрочные выборы в Верховную Раду, которые просто неминуемы после местных. О состоятельности же власти тут говорить даже и не приходится.

Ветров напомнил, что «Оппоблоку» в Харькове устроили «веселую жизнь»: от нападения на офис «Оппозиционного блока», которое было летом, до нападения на дом экс-главы Харьковской ОГА Михаила Добкина - осенью. Правозащитник подчеркивает, что «Оппоблок» не допускали к регистрации уже с самого начала и всячески противились этому. Данные действия доказывают слабость власти и то, что киевский режим сделает все возможное, чтобы не допустить «Оппоблок» к выборам в Харькове. Власть попросту испугалась.

«42-46 процентов - реальная поддержка «Оппозиционного блока», если не выше, естественно, звучит пугающе», - отмечает Ветров.

Проправительственные же силы вряд ли смогут законно набрать даже и пяти процентов на местных выборах, считает правозащитник. Политтехнологи, пиарщики, да и сами действия киевского режима никак не способствуют тому, чтобы лояльные киевскому режиму политсилы легитимно набрали необходимые им голоса избирателей.

«Ну, и соответственно, если убрать сильных игроков, таких как «Оппозиционный блок», то освобождается площадка не только для фальсификаций, а для возможности рисовать себе любого рода результат», - подытожил Алик Ветров.

Тактику киевских властей, использованную в отношении "Оппозиционного блока", руководитель видеоканала "Первая столица" Константин Кеворкян назвал мелочной и подлой, как и весь существующий режим.

Александр Плетнев


1545

Новости партнеров