Герасимов: Запад создаёт на Украине армию наступления

Герасимов: Запад создаёт на Украине армию наступления

Киев, 2 октября.

Киевские власти в постоянном режиме пытаются продемонстрировать перед своими западными коллегами свою уникальность и исключительность, а также объяснить, что без Украины Европейский Союз и Североатлантический альянс просто перестанут существовать. Однако ни Евросоюз, ни НАТО не спешат принимать к себе уже всем надоевших украинцев, придумывая различные отговорки.

Вот и заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на этой неделе не стало исключением. По его словам, Украина не должна надеяться на вступление в Североатлантический альянс, пока украинские вооружённые силы не будут полностью модернизированы под стандарты НАТО. Хотя и отметил, что альянс готов к расширению, однако он не уточнил, кого там ждут, а кого нет. Чтобы уж совсем не расстраивать киевское правительство Столтенберг заявил, что НАТО морально с Украиной.

«В НАТО готовы к расширению. Но перед тем как принять решение о вступлении нового члена, мы должны выяснить, соответствует ли страна стандартам Альянса. Для вступления в НАТО Украина должна усовершенствовать свою армию, модернизировать её. <…> Мы поддерживаем вашу территориальную целостность и суверенитет. Поддерживаем выполнение Минских соглашений. Это путь к миру и единственный способ для Украины восстановить контроль над границами. Мы помогаем в сфере кибербезопасности, в логистике», — рассказал Столтенберг.

Реальна ли модернизация украинской армии под стандарты НАТО?

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Дмитрий Герасимов в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, Киев может получить финансовую помощь на реконструкцию армии, однако большая часть этих финансов осядет, скорее всего, в карманах чиновников, как это было с многими так называемыми реформами.

«Это уже вопрос. Обычно деньги зарабатывают и тратят на себя, но в данной ситуации одни деньги выделяют, а другие деньги берут, обещая что-то сделать. Большая беда таких странных доходов в том, что к хорошей жизни привыкают быстро и прощаться с ней никто не желает, а потому деньги будут брать, но будут ли делать? Будет ли реальная модернизация украинской армии? Все зависит от кадров. Всё, что осталось от Советской Армии было распродано-распилено. Если кадры заменят на идейных - все может измениться, но деньги дают сейчас не на армию обороны страны, как это бывает в других государствах, а на армию наступления. Запад будет осуществлять наступление чужими руками. Деньги в обмен на кровь», - рассказал эксперт.

Герасимов: Деньги дают сейчас не на армию обороны страны, как это бывает в других государствах, а на армию наступления.

Герасимов: Деньги дают сейчас не на армию обороны страны, как это бывает в других государствах, а на армию наступления.

Однако, Герасимов отметил, что украинское общество устало от войны и политических потрясений, которые происходят на Украине. Он подчеркнул, что обычные граждане понимают, что в случае наступления ВСУ, есть вероятность столкнуться с реальной армией России, которую всячески стараются втянуть в конфликт, а с ней готовы воевать только радикалы и фанатики.

Илья Муромский


15375

Новости партнеров