РФ призывает ООН принять документ о невмешательстве во внутренние дела стран

РФ призывает ООН принять документ о невмешательстве во внутренние дела стран

Москва, 2 октября.

Правительство РФ выступило с инициативой принять декларацию о введении принципа невмешательства во внутренние дела стран.

О необходимости принять декларацию о невмешательстве заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Это один из основополагающих принципов Устава ООН. Под разными предлогами, к сожалению, он не всегда соблюдается», — подчеркнул глава МИД России в ходе интервью Венесуэльскому государственному телеканалу.

По его словам, особенно в последнее время проблема вмешательства стран во внутреннюю деятельность других государств стоит наиболее остро.

«Учитывая, что попытки таких вольных трактовок принципа невмешательства проявляются с регулярной периодичностью, в том числе и в контексте сирийского кризиса, мы хотим обсудить со всеми странами-членами ООН возможность принятия декларации, которая четко подтвердила бы принцип невмешательства во внутренние дела государства», — отметил руководитель российского внешнеполитического ведомства.

В то же время, Лавров считает, что эта инициатива может стать весьма полезной в решении текущих мировых проблем.

«Эта идея пользуется достаточно широкой поддержкой, но, разумеется, есть и сопротивление со стороны тех, кто считает себя вправе не следовать своим обязательствам по Уставу Всемирной организации», — подытожил глава МИД РФ.

Читайте также: Итальянские СМИ сообщили, что Европа быстро забудет об Украине ради победы над ИГ

Дмитрий Майдан


759

Новости партнеров