Правительству Украины предложили строить медицину по стандартам НАТО

Правительству Украины предложили строить медицину по стандартам НАТО

Киев, 1 октября.

Кабинет министров Украины в ближайшее время должен рассмотреть проект новой военно-медицинской доктрины страны. Такую информацию сегодня в ходе своего брифинга в Киеве озвучил заместитель министра обороны Юрий Гусев.

По его словам, новая доктрина составлена в соответствии со стандартами военного блока НАТО. Также замминистра отметил, что в разработке документа участвовали профильные комитеты украинского парламента, эксперты в области военной медицины, а также волонтёры.

Гусев подчеркнул, что одним из ключевых моментов доктрины является положение о так называемой «платиновой минуте». Оно предполагает оказание раненым срочной медицинской помощи в течение первых десяти минут после получения боевого ранения. Также вводится понятие «золотой час». Оно означает, что получивший ранение боец должен быть эвакуирован с поля боя в течение 60 минут.

«Впервые за всю историю независимой Украины президент утвердил военную доктрину, которая предусматривает, что украинская армия будет строиться по стандартам НАТО», — заявил замминистра на брифинге.

Читайте также: Котенок считает, что в каше с осколками государственности военный призыв не играет роли

Елизавета Будько


572

Новости партнеров