Ученые нашли решение проблемы загрязнения пластиком

Ученые нашли решение проблемы загрязнения пластиком

Вашингтон, 1 октября.

Ученые из Бэйханского и Стэнфордского университетов нашли решение глобальной проблемы загрязнения пластиком.

От всеобщей беды могут спасти мучные черви – личиночная форма большого мучного хрущака. Исследовав их пищеварение, ученые пришли к выводу, что эти черви способны питаться пластиком, в том числе пенополистиролом, пишет журнал Environmental Science & Technology.

В работе говорится, что бактерии в кишечнике червей способны перерабатывать пенополистирол в углекислый газ и биодеградировавшую массу. Изучив экскременты личинок, ученые сделали вывод, что 48% изначального углерода переводятся в углекислый газ. Остальной углерод остается в форме биомассы, не являющейся полистиролом.

Во время эксперимента 100 червей съедали по 34-39 миллиграмм пенополистирола в день. Стоит отметить, что их состояние не отличалось от состояния червей из контрольной группы, которых кормили нормальным рационом.

Мучные черви едят пенополистирол (фото Environmental Science & Technology)

Мучные черви едят пенополистирол (фото Environmental Science & Technology)

Авторы считают, что это открытие может стать помощником на пути решения глобальной проблемы загрязнения пластиком. В ближайшее время авторы намереваются исследовать, способны ли найденные бактерии разлагать другие полимеры, в частности широко распространенный полипропилен, а также найти морской аналог «переработчиков» пластика.

Читайте также: NASA опубликовала снимки с поверхности карликовой планеты Церера

Дмитрий Майдан


992

Новости партнеров