Крым может перейти в рублевую зону и национализировать все государственные предприятия (ВИДЕО)

Крым может перейти в рублевую зону и национализировать все государственные предприятия (ВИДЕО)

В случае вхождения в состав Российской Федерации все государственные украинские предприятия, находящиеся в Крыму,  национализируются,  перебоев с газом, светом и водой не будет. Об этом на пресс-конференции рассказал вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

По его словам, крымское правительство берет на себя все социальные выплаты и выплаты заработных плат бюджетникам. Как заверил вице-премьер, за февраль все долги по социалке и зарплате крымчанам выплачены, а на март есть запас.

Что касается природного газа, то им Крым, по словам Темиргалиева, обеспечен полностью, вода для питьевых нужд также имеется, а договоры по поставке воды для орошения (днепровская вода, поступающая на полуостров по Северо-Крымскому каналу) будут пересмотрены с Киевом. Собственной электроэнергией полуостров обеспечен на 40%, а оставшееся в случае отключений обеспечат генераторы Черноморского Флота России, которые закроют все необходимое потребление.

Все государственные предприятия, находящиеся в настоящее время на полуострове, переходят в управление крымским властям (например, предприятие Нафтогаза Украины «Черноморнефтегаз»), а частные предприятия остаются в частных руках.

Также Темиргалиев ответил на вопрос журналистов о войсках. Как он заверил, все войска в настоящее время подчиняются правительству АРК. Если решение референдума о присоединении Крыма к России будет положительным, то все не подчиненные Крыму военные силы автоматически будут считаться оккупационными и к ним будут приниматься соответствующие их статусу меры.

Также в случае ответа большинства крымчан «да» присоединению Крыма к России, полуостров войдет в рублевую зону.

Если же большинство жителей Республики выскажутся о возвращении к конституции Крыма 1992 года и расширенной автономии в составе Украины, то крымским депутатам будет высказано недоверие и назначены перевыборы.

Также Темиргалиев подчеркнул, что решения принятые одним из киевских судов в отношении председателя Совета министров Крыма Сергее Аксенове и главы Верховного Совета Крыма Владимире Константинове  - решение об их немедленном аресте – находятся вне какого-либо юридического поля. Любые подобные решения крымские власти не будут признавать и в дальнейшем.

Напомним, сегодня депутаты крымского парламента приняли решение провести общекрымский референдум 16 марта. На него вынесено два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».


223

Новости партнеров