Хисамов: «Подсветку» заявлениям Порошенко дает только украинская пресса

Хисамов: «Подсветку» заявлениям Порошенко дает только украинская пресса

Киев, 30 сентября.

«Подсветку» заявлениям президента Украины Петра Порошенко дают только украинские СМИ, а вся мировая пресса этого не видит. Так прокомментировал призыв лидера государства - «давить» на власти России, сделанный с трибуны ООН, политолог Искандер Хисамов.

На сессии Генассамблеи ООН Порошенко призвал начать кампанию по давлению на российские власти, чтобы освободить неких мифических политзаключенных украинцев. Каким образом можно «давить» на власти России, что может подразумеваться под «кампанией давления»? Почему бы Порошенко не повернуться лицом к своему народу, чтобы увидеть, как ущемляются права и свободы украинских граждан, нежели выискивать мифических политзаключенных за рубежом? С этими вопросами корреспондент НА «Харьков» обратился к политологу Искандеру Хисамову.

«В этом нормальная работа, я считаю. Он – президент, пользуется публичной площадкой, такой большой, чтобы заявить об этом. Во-первых, продолжить свою, так сказать, идеологическую борьбу с Кремлем, показать, что он, так сказать, враждебен, еще раз подчеркнуть это дело. Все остальное – это уже детали», - сообщил Искандер Хисамов.

По мнению политолога, Порошенко знает, что никаких реальных действий за его заявлениями не последует.

«Он понимает прекрасно, что ничего реально не будет сделано и наименование «политзаключенные» - это его термин. А в России те, кто там находится в заключении, под судом и так далее, они считаются там преступниками по уголовным, по другим статьям. Так что это нормальное дело, ничего тут сенсационного не вижу», - отметил политолог.

По словам политолога, все действия украинской делегации в ООН - это спектакль.

«Украинская делегация и Петр Порошенко там устроили несколько таких слабеньких спектаклей, которые никто не заметил, но, тем не менее, это их функция, они так считают, что должны так делать», - сказал Хисамов.

Вряд ли кто-то прислушается к этим призывам «давить» на Россию.

«Во-первых, у сильных мира сего уже давно сложились свои позиции относительно России и Украины. Очередной этот плач или крик ничего реально не добавляет. К реальным действиям эти заявления не побуждают. Никакая Меркель не изменит ничего там, ни на один сантиметр не отойдет в связи с этим заявлением. Она все и так отлично знает. То же самое и Обама и все остальные», - подчеркнул Искандер Хисамов.

Политолог: "Подсветку" заявлениям Порошенко дает только украинская пресса

По словам политолога, все эти заявления нацелены только на публику, в первую очередь, на свою же украинскую.

«Потому что подсветку этим всем заявлениям дает только украинская пресса, а вся мировая пресса вообще этого не видит», - подытожил эксперт.

Охотно подхватывая заявления Порошенко о неких мифических преследованиях за рубежом, проправительственные СМИ предпочитают помалкивать об ущемлении прав граждан в своей стране. Так, если в доевромайдановской Украине журналисты дискутировали на страницах прессы, то теперь оппонентов просто-напросто убивают. Другие томятся в застенках. Напомним, что журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба был лишен свободы за то, что решил помешать киевским властям зарабатывать на войне в Донбассе.

Александр Плетнев


2354

Новости партнеров