Саудовская Аравия будет добиваться свержения Башара Асада

Саудовская Аравия будет добиваться свержения Башара Асада

Нью-Йорк, 30 сентября.

Эр-Рияд не исключает возможности принудительной смены власти в Сирии в результате военной операции по свержению нынешнего президента Башара Асада, в случае если он не откажется от власти добровольно. Об этом сообщил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Министр уверен, что у Асада есть два пути: уйти самому или же дождаться военной операции по своему свержению. При этом Джубейр не стал уточнять, каким именно образом Саудовская Аравия намерена участвовать в операции, отметив лишь, что вариант насильственной смены власти будет долгим и затратным.

Министр Аль-Джубейр сообщил, что не видит политического будущего Башара Асада и выступил против призывов Москвы по формированию совместной с сирийскими властями широкой коалиции для борьбы с боевиками «Исламского государства».

Напомним, власти США уже пересмотрели свои требования о немедленной отставке Башара Асада. По крайней мере, об этом заявил госсекретарь США Джон Керри. Он сообщил, что в настоящее время в Вашингтоне согласны на его «управляемый» уход, так как в случае немедленного отстранения Асада от власти, в Сирии может произойти взрыв, который лишит страну и ее граждан мирной жизни.

«Мы должны иметь упорядоченный, управляемый переход, чтобы не было страха возмездия, потери жизней, мести», — заявил Керри.

Керри также отметил, что Россия может оказаться в сложной ситуации, продолжая поддерживать Асада. Госсекретарь пояснил, что дальнейшая поддержка сирийского президента и сотрудничество с его союзниками — Ираном и «Хесболлой» — может повлечь серьезные проблемы с суннитскими странами региона.

Дмитрий Майдан


794

Новости партнеров