Ученые рассказали, как обрабатываются фотоснимки вселенной

Ученые рассказали, как обрабатываются фотоснимки вселенной

Вашингтон, 30 сентября.

Представители компании Adobe опубликовали подробное объяснение тому, как проводится постобработка снимков, полученных с различных телескопов и межпланетных станций. Об этом сообщает американский научный портал.

По данным представителей компании, иногда для создания готового изображения необходимо только склеивание нескольких снимков в панорамное изображение, как это происходит с данными марсоходов или луноходов. Тем не менее чаще процедура оказывается намного сложнее.

Астроном Роберт Херт из Центра обработки и анализа инфракрасных изображений при Калифорнийском технологическом институте рассказал, что в его обязанности входит обработка изображений Плутона, взятых на разных участках инфракрасного диапазона. Ученый занимается усилением контрастности, это выделяет наиболее интересные участки галактик и туманностей, а также избавляет снимки от лишних объектов и артефактов.

Обработанная туманность

Обработанная туманность

Уже после инфракрасные участки преобразуются в видимые цвета при помощи красного, зеленого и синего слоев программы Photoshop. Для более точного изображения Херт берет несколько снимков одного участка космоса с разных телескопов «Хаббла» и «Спитцера».

«Оптика камеры может создавать артефакты, которые простому человеку покажутся реальными объектами Вселенной. Но именно их мы вырезаем из изображений — мы не хотим, чтобы люди думали, что тут вот, например, находится странная планета, когда на самом деле ее нет», — сообщает ученый.

Как итог, обработанный снимок оказывается объемом в несколько десятков гигабайт.


431

Новости партнеров