Украина – страна мертвых героев

Украина – страна мертвых героев

Харьков, 30 сентября.

Историю войны пишут победители. Украина хоть и не выиграла ни одной войны, но свою историю уже пишет. Героические басни про украинских воинов-рыцарей заложил еще нынешний президент Украины, когда рассказывал всему миру, что артиллеристы ВСУ не ведут огня по жилым кварталам Донецка. Главным рассадником сногсшибательных рассказов о героях АТО стал интернет и его социальные сети. Именно там появлялись первые заметки, как солдаты с оторванными руками продолжали стрелять во врага, а потом они же, но уже с оторванными ногами угоняли танки.

Потом подобное творчество стало совершенно официальным. Риторику о героях-украинцах начал распространять спикер министерства обороны Дмитрий Тымчук, более известный как «человек в каске». Человек, который рассказывает о том, что происходит на фронтах гражданской войны, но сам  за все время АТО не посчитал нужным хоть раз побывать там.

Поэтому говорил только то, что ему написали пиарщики, и с его слов министерство обороны Украины долгое время сообщало общественности о том, что украинская армия не несет никаких потерь, и ее солдаты только героически уничтожают противника. Со временем правда вышла наружу, когда количество гробов с фронта превысило критическое количество, скрывать, что на Донбассе идет полномасштабная война, уже не было возможности.

Со временем вскрылись факты и о том, чем  занимались украинские вояки в перерывах между боями.

Лучший способ отдохнуть – алкоголь, который тянет за собой целую вереницу иных правонарушений: изнасилование, пытки и даже убийства без причины. В то время как фотографий российских войск, с которыми якобы ведут бои украинские военные, в Сети найти не удается, то вот фотографии и видео расстрелов и пыток военнослужащими ВСУ достаточно.

И это только малая часть от того, что реально происходило на оккупированных территориях. Практически все народные депутаты, которые позиционируют себя как боевые … патриоты, посчитали важным для своего имиджа съездить в ближний тыл и поймать какого-нибудь «сепаратиста», чтобы перед видеокамерами устроить ему допрос с пытками.

Даже нынешняя киевская власть была вынуждена признать подобные факты и открыть несколько уголовных дел по факту военных преступлений. Поймано и привлечено к ответственности не более нескольких десятков убийц и насильников, на свободе подобных персонажей значительно больше, и вероятность, что они смогут закончить службу, так и не ответив за свои действия, — очень велика.

В пример можно привести комбата по кличке Торнадо, известного не только как организатора пыток мирного населения, но и прославившегося в интернете своими записями, где он занимается сексуальными извращениями. Противоестественный половой акт, избиение беременных женщин, расстрелы детей и изнасилования – перечень преступлений достаточно стандартен для всех национал-патриотических украинских батальонов.

И скоро все эти люди, с измененной психикой, после демобилизации, поедут в мирные украинские города наводить свой новый, «патриотический» порядок. Что ждет украинцев, которые наблюдали за военными действиями в Донбассе только с экранов телевизоров? Встреча с реальной жизнью и массовые разочарования, когда их герои окажутся банальными мошенниками, негодяями и психами.

Понятно, что они, даже те, у кого имеется «личное кладбище за плечами» и «своя комната пыток», не начнет бросаться на людей в первый же день приезда на родину. Но они уже привыкли решать все возникающие проблемы с позиции силы, даже бытовые.

Из разговоров с отпускниками становится понятно, для перехода их мозгов «на мирные рельсы» одного приказа о демобилизации мало.

«Очень часто ищешь автомат, чтобы дать очередь в подозрительные кусты, — рассказывает Сергей, прослуживший почти год в украинской армии. — Сейчас идешь по улице, а страх, что в любой момент может начаться артобстрел остается, мозгами понимаю, что в Харькове не стреляют, но вот организм не верит в это и даже при малейшем шуме так и норовит бросить меня на обочину, чтобы занять безопасное место».

Сергей за время, проведенное в ВСУ, в реальных боевых столкновениях не участвовал, их подразделение занималось только зачисткой территорий, и у него уже на уровне инстинктов сложилась логическая цепочка: «что-то  не нравится — стреляй – проверь – иди дальше».

То есть даже у тех, кто практически не воевал, психика настолько нарушена, что вылечить ее будет достаточно трудно. Вот только, кто их будет лечить, большой вопрос. Что уж говорит о тех, кто реально убивал людей.

Руслан Онищенко, Вита Завирюха, Игорь Мосийчук и много-много других. Их даже свои же считают преступниками. Эти фамилии «на слуху», их «подвиги» известны. Думаете в этом заслуга правоохранителей? Нет, в этом «виноваты» сами патриоты, потому что их «стиль» — публичные акции. За свою любовь к самопиару они и расплачиваются сейчас. А сколько подобных, кто все свои черные дела делал максимально тихо и скрытно. Те, которые жили по принципу — «война все спишет».

И вот сегодня они возвращаются. Первые демобилизованные уже отметились в милицейских и даже полицейских сводках. 

Во-первых, почти каждый уезжающий с фронта старается прихватить с собой оружие, боеприпасы или взрывчатку. Некоторых ловят, но исходя из статистики, процент пойманных — мизерный. Большинству удается довезти «трофеи» домой.

Готова ли Украина к переносу войны с фронта на улицы городов и сел? Нет. Но как показал майдан и война на Донбассе, украинцы привыкают ко всему. Так, что разгул преступности неизбежен, а на фоне роспуска милиции и замене ее на «няшную» и «селфи» полицию, противостоять дембелям с автоматами некому.

Так, кто вернется с фронта: жертвы украинской мобилизации или опытные палачи, получающие удовольствие от издевательства над беззащитными людьми? Вероятно, больше будет именно палачей с искореженной психикой.  Так что граждане Украины имеют большой шанс испытать на себе все прелести военного времени, и может тогда они, наконец, поймут, что люди на Донбассе тоже хотят жить, и имеют такое же право на жизнь.

Что будет с теми, кто по своей или не по своей воле прошел войну – вернуться в нормальную жизнь смогут процентов тридцать, остальные сопьются или закончат жизнь в тюрьме или на кладбище. Ускорит процесс утилизации героев АТО наверняка и руководство страны, не зря же президент Порошенко заявил, что герои это те, кто погиб на майдане или на фронте, остальные — это такие же граждане, как и все. То есть Украина – официально, со слов президента, стала страной мертвых героев.

Льготы тем, кто воевал? Да уже сейчас сотни покалеченных солдат остались один на один со своими проблемами, а что будет, когда «свое» начнут требовать тысячи? Откуда у страны, находящейся в глубоком кризисе, деньги на героев? Значит, будет так же, как и с прочими обещаниями Порошенко: на словах останутся, на деле – нет. И украинцы и это схарчат. Не в первый раз.
Ильяс Бероев


5874

Новости партнеров