Сергеев: Более 100 стран-членов ООН хотят ограничить право вето

Сергеев: Более 100 стран-членов ООН хотят ограничить право вето

Нью-Йорк, 30 сентября.

Постред Украины в Организации Объединенных Наций Юрий Сергеев заявил, что уже более 100 стран-членов ООН поддерживают инициативу Франции по внесению изменений в устав ООН, которые предусматривают ограничения в использовании права вето.

В тоже время Сергеев отметил, что вопрос об ограничении использования права вето, является сложным в том плане, что изменить ситуацию просто так - это вопрос  устава ООН, в котором прописаны все эти моменты.

"Первая надежда на то, что сами носители этого права найдут механизмы, как не применять право вето в условиях открытого конфликта, который угрожает жизни людей", - заявил он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Также он напомнил, что данную инициативу выдвинул президент Франции Франсуа Олланд, что вызвало ее обсуждение Генеральной ассамблеей ООН.

Кроме того постпред Украины в ООН отметил, что завтра в Генассамблее состоится заседание, которое инициировали Франция и Мексика. В свою очередь, Украина поддержала данную инициативу, к которой, по словам Сергеева, уже присоединились более ста стран участников ООН.

"Поэтому в первую очередь нужно собрать максимальное количество тех, кто поддерживает. Желательно больше трети для того, чтобы создать критическую массу для продвижения этой темы и осуществления давления на других членов СБ ООН", - сказал дипломат.

Как отметил Сергеев, после этого может начаться серьезное обсуждение по поводу дальнейшей судьбы устава ООН.

Ранее украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина выступает за постепенное ограничение права вето членов СБ ООН с его последующей отменой.


883

Новости партнеров