Эксперт о «холодной войне»: Путин и Обама встретились, чтобы «сверить часы»

Эксперт о «холодной войне»: Путин и Обама встретились, чтобы «сверить часы»

Нью-Йорк, 29 сентября.

Существенных договоренностей на встрече президента РФ Владимира Путина и главы США Барака Обамы на «полях» Генассамблеи ООН достигнуто не было. Словно во времена холодной войны лидеры государств встретились, чтобы «сверить часы». Такое мнение НА «Харьков» высказал политолог Виктор Олевич.

Как подчеркнул политолог, несколько слов, которые сказал Путин журналистам после этой встречи на пресс-конференции, были достаточно прохладными.

«Встреча была достаточно прохладной, разговор был откровенным. Откровенный разговор, который опять же касался основных проблемных точек в отношениях между Москвой и Вашингтоном», — сообщил Олевич.

Каких-то существенных подвижек, существенных договоренностей на встрече достигнуто не было, отметил эксперт.

«Лидеры двух мировых держав встретились, как это было уже много раз в годы холодной войны, когда и Хрущев встречался с Кеннеди в Вене, как известно, Хрущев приезжал в Соединенные Штаты, потом Леонид Брежнев встречался и с Никсоном, и с его наследником в Белом доме, президентом Фордом, который приезжал в СССР. Брежнев встречался в Вашингтоне с Картером», — напомнил политолог.

Политолог: Во времена холодной войны было принято «сверять часы», как на встрече Никиты Хрущева и Джона Кеннеди

Эксперт по российско-американским отношениям отмечает, что в этом плане уже прослеживается некая традиция.

«То есть, это такая, можно сказать, уже традиция, когда никто и не ожидал от таких встреч, что они приведут к каким-то кардинальным изменениям в глобальной политике, как со стороны СССР, так и со стороны США. Но они были нужны для того, чтобы, скажем так, «сверить часы», для того, чтобы поговорить откровенно о тех или иных моментах, которые касались бы обеих стран», — сообщил Олевич.

При этом во время таких встреч на высшем уровне никто не рассчитывал на какие-то кардинальные изменения, подчеркнул политолог.

«То же самое можно сказать о вчерашней встрече Барака Обамы и Владимира Путина, которая продлилась полтора часа, и никаких особых договоренностей достигнуто не было», — подытожил эксперт.

Виктор Олевич также прокомментировал выступление на юбилейной сессии Генассамблеи ООН президента Украины Петра Порошенко: чиновник еще раз озвучил марионеточную позицию украинских властей.

«Он озвучил ту позицию киевских марионеточных властей, которые подчиняются своему заокеанскому хозяину, Соединенным Штатам, ту позицию, которую украинские власти озвучивали уже в течение многих месяцев», — констатировал Олевич.


Александр Плетнев


1589

Новости партнеров