Украинские кинематографисты написали открытое антивоенное письмо коллегам из России

Украинские кинематографисты написали открытое антивоенное письмо коллегам из России

25 кинодеятелей Украины во главе с Сергеем Тримбачем, председателем Национального союза кинематографистов Украины, написали открытое письмо кинематографистам России, в котором прозвучал призыв не допустить вооруженного конфликта между братскими странами.
Письмо было опубликовано на сайте «Сеанс».
«Дорогие друзья, коллеги! Многие годы, целые десятилетия, мы были с вами вместе — делая одно дело, создавая фильмы в рамках единого культурного и кинематографического пространства», — с этих строк начинается обращение.

 

Свои размышления об украинском кризисе кинодеятели выражают в следующих строках: «В Украине в последние годы установился режим, фигуранты которого занимались, главным образом, разворовыванием национальных богатств, разрушением судебной системы, самой морали, игнорированием прав личности. Кончилось восстанием народа, восстанием, приведшим к падению и бегству из страны Виктора Януковича… Тем горше сознавать, что все мы являемся заложниками амбиций политиков, преследующих свои, весьма далекие от интересов людей, цели».

 

В завершение обращения, кинематографисты призывают не поддаваться провокациям, искусственно созданным для сеяния вражды между великими народами.

 

«Неужели мы бессильны противостоять войне, неужели наше братство подлежит разрушению? Призываем вас сказать «нет» планам разъединить наши народы, посеять вражду, которая может катастрофически сказаться и на нашем великом и славном искусстве. Верим в разум, верим в силу правды и памяти, которая нас соединяет крепчайшими узами. С верой в лучшее будущее наших народов».

Дмитрий Майдан


184

Новости партнеров