Под Одессой река окрасилась в кроваво-красный цвет

Под Одессой река окрасилась в кроваво-красный цвет

Одесса, 29 сентября.

Знаменитый одесский Куяльник окрасился в кроваво-красный цвет. Геологи выдвинули свою версию резкой смены цвета.

Ученые считают, что красный цвет Куяльнику придали водоросли с красным пигментом, которые начали массово погибать. Также они отметили, что этот эффект проявляется каждую осень. Геологи надеются на то, что снижение солености лимана (мелководного залива при впадении реки в море) поможет вернуть ему прежний цвет.

По словам геолога Дмитрия Жданова, до этого момента корректировка микрофлоры лимана не допускается. Власти Одессы в прошлом году ради сохранения уникального лимана соединили Куяльник с морем. Парашютисты сняли лиман с высоты птичьего полета.

[vsw id="MOYxb8OLGMY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Ранее специалисты NASA и Технологического института Джорджии сообщили об уникальной находке на Марсе – соленой воде. Именно она ответственна за появление темных полос на поверхности планеты. При этом они способны исчезать при смене сезонов. О наличии воды свидетельствуют многочисленные спектральные исследования поверхности планеты.

В свою очередь руководитель научного подразделения NASA Джон Грансфилд заявил, что соленые «ручьи» на Марсе позволят использовать их для создания колоний-поселений с оросительной системой.


696

Новости партнеров