Федичев: После войны Минобороны отчитается о событиях в Иловайске и Дебальцево

Федичев: После войны Минобороны отчитается о событиях в Иловайске и Дебальцево

Киев, 29 сентября.

Министерство обороны Украины отчитается о событиях в Иловайске и Дебальцево только после окончания войны. Об этом заявил директор департамента социальной и гуманитарной политики военного ведомства Валентин Федичев.

«Относительно событий в Иловайске и вокруг донецкого аэропорта, и вокруг Дебальцево. Еще не пришло время, потому что идет война, чтобы мы рассказали обо всем. Более того, это не только позиция Украины и военных журналистов. […] Было принято решение и оно выполнялось, что события, с момента которых не прошло четверо суток, на экраны телевизоров не выносить - это связано с жизнью людей», - сообщил он.

Напомним, 18 августа прошлого года украинские военнослужащие захватили большую часть города Иловайска, однако уже после 23-24 августа ВСУ и  добровольческие батальоны оказались в полном окружении ополченцев – что впоследствии назвали «Иловайским котлом».

29 августа президент России Владимир Путин обратился к ополченцам с просьбой создать гуманитарный коридор для вывода украинских войск из окружения и уже 30 числа ВСУ начали отходить. Им была дана команда сложить оружие и вывозить раненых, однако некоторые из добровольцев отказались от условий и начали стрелять по позициям ополченцев. Последним пришлось отстреливаться, а это привело к огромным жертвам среди украинских военных.

Примечательно, Министерство обороны тогда заявило, что в Иловайске погибли около 108 украинских военных, сотни были ранены и захвачены в плен. Однако ополченцы сообщают, что данные о потерях ВСУ искусственно занижены и количество жертв намного превышает заявленные военным ведомством цифры.

Читайте также: "Стратег" Геращенко рассказал о причинах трагедии под Иловайском


810

Новости партнеров