Украина отмечает день памяти жертв в Бабьем Яру

Украина отмечает день памяти жертв в Бабьем Яру

Киев, 29 сентября.

Сегодня исполняется 74-я годовщина расстрела немецкими фашистами мирных жителей Киева в Бабьем Яру.

29 сентября -  день памяти жертв Бабьего Яра, одного из самых страшных символов Холокоста. С 29 и 30 сентября 1941 года четвертая зондеркоманда  под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля (входившая в состав айнзатцгруппы «С» под командованием доктора Раше) при участии шестой армии вермахта и украинской вспомогательной полиции расстреляли в Бабьем Яру 33 771 человека (это без учета малолетних детей до трех лет).

Стоит отметить, что на этом расстрелы не прекратились и массовые казни жителей Киева продолжались вплоть до ухода немцев из столицы Украины.

По разным подсчетам, за все время оккупации Киева гитлеровцами,  фашисты расстреляли в Яру более 200 тысяч местных жителей.

Накануне кровавой годовщины в Киеве прошло собрание еврейских организаций Украины, которые призвали власть посодействовать в создании Музея Холокоста в Бабьем Яру.

"Музей Бабьего Яра должен появиться в Киеве к 75-й годовщине трагедии. С начала расстрелов прошло 74 года, но до сих пор в Киеве не существует музея, который бы напоминал людям об этой ужасной трагедии", - заявил президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский.

img_0007_1

Памятник советским гражданам и военнопленным, расстрелянным в Бабьем Яру

Листовка

Объявление немецкого командования

Напомним, ранее сообщалось, что украинские националисты готовят расправу над целым рядом монументов и памятников, напоминающих им о «позорном» для Киева советском прошлом. В числе главных целей националистов -  мемориал массовым убийствам в Бабьем Яру, на который регулярно покушаются вандалы.


1180

Новости партнеров