Старков: Рекордно тепло в последнюю неделю было не только в Харькове

Старков: Рекордно тепло в последнюю неделю было не только в Харькове

Харьков, 28 сентября.

Рекордно теплая погода в последнюю неделю была зафиксирована не только в Харькове, но и на преобладающей территории Восточно-Европейской равнины. Об этом сообщил ведущий метеоролог "Гисметео" Леонид Старков.

В сентябре в Харькове метеорологи фиксируют температурные рекорды один за другим. По данным портала «Погода и климат», таковых было уже шесть, последний - 27 сентября: +28 градусов по шкале Цельсия. Особенности нынешней погоды НА «Харьков» прокомментировал ведущий метеоролог "Гисметео" Леонид Старков.

«Рекордно тепло в последнюю неделю было не только в Харькове, но и на преобладающей территории Восточно-Европейской равнины», - сообщил Старков.

По словам ведущего метеоролога "Гисметео", речь идет о большей части Украины и практически всей европейской территории России, по крайней мере, ее южной половине.

«Температура воздуха держалась на уровне летних значений и обновляла абсолютные максимумы для этого времени. Почему? Потому что сложилась такая ситуация в атмосфере. Волна тепла из субтропиков распространилась в средние широты, даже достигла высоких широт, русского Севера, в частности, вот вчера-позавчера в Вологде, в Ухте, Сыктывкаре температура достигала летних значений 20-24 градусов», - рассказал Леонид Старков.

Старков: Атмосфера пришла в движение

Как отмечает эксперт, эта ситуация продолжалась достаточно долго,  практически десять дней. В настоящее время атмосфера пришла в движение, волна тепла смещается на Восток, температура воздуха постепенно понижается, характер погоды меняется, и приходит обычная осень – устойчивая, с дождями, сообщил Старков.

"В перспективе – ночные заморозки и дневная температура на уровне 10-15 градусов. В Харькове, наверное, потеплее все-таки будет, скорее – +15. А вот для более северных широт – для Беларуси, центральной России эти вещи будут уже от 10 градусов», - отметил ведущий метеоролог "Гисметео".

Корреспондент НА «Харьков» поинтересовался, сохраняется ли тенденция на глобальное потепление?

«Пока слабый тренд на повышение глобальной температуры сохраняется. Поэтому во всех регионах каждый следующий год становится теплее предыдущего», - сообщил Леонид Старков.

Ведущий метеоролог "Гисметео" также объяснил, что такое температурный рекорд. По его словам, каждый день, каждый месяц, каждый сезон имеет свою температуру: как среднюю, так и абсолютно минимальную, и абсолютно максимальную.

"Сегодня у нас 28 число. Для Харькова, у меня нет перед глазами этих цифр, этот день имеет, допустим, какой-то минимальный предел температуры, может быть, плюс один градус. То есть, вот в течение всего периода наблюдений, сколько он составляет, может сто лет, может больше, более низкой температуры в этот день не было", - объяснил Старков.

Как ранее сообщалось, ученые Томского политехнического университета РФ сумели обнаружить в Сибирском арктическом шельфе аномальные выбросы метана. Это произошло из-за деградации вечной мерзлоты, считают исследователи. Газ может привести к глобальному потеплению на Земле.

Александр Плетнев


706

Новости партнеров