Простаков: В Европе возможен рост праворадикальных идей и движений

Простаков: В Европе возможен рост праворадикальных идей и движений

Берлин, 28 сентября.

Ситуация с беженцами в Европейском союзе продолжает усугубляться – мигранты устраивают забастовки, вступают в прямые столкновения с европейской полицией. В то же время среди беженцев постоянно находят экстремистов, причастных к «Исламскому государству».

Сегодня поступила информация, что полиция Берлина занимается делом гражданина Марокко, который прибыл в Германию по фальшивому сирийскому паспорту. Его подозревают в связях с террористами «Исламского государства». Кроме того, за несколько дней до этого в столице ФРГ был задержан еще один «беженец», который сам похвастался, что убивал по заказу исламистов.

Насколько реальна угроза дестабилизации ситуации внутри Европы?

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его словам, возможный рост популярности праворадикальных идей и движений в Европе вполне возможен.

«Опасения на этот счет уже ранее высказывали такие высокопоставленные чиновники, как, например, первый вице-председатель Еврокомиссии Франц Тиммерманс. Случившиеся в Германии инциденты с поджогами приютов для беженцев показывают, что угроза безопасности уже повысилась ввиду роста активности ультраправых групп, готовых применять насилие», — рассказал эксперт.

Простаков: же случившиеся в Германии инциденты с поджогами приютов для беженцев показывают, что угроза безопасности уже повысилась.

Простаков: Случившиеся в Германии инциденты с поджогами приютов для беженцев показывают, что угроза безопасности уже повысилась.

Кроме того, отметил Простаков, вероятно и повышение популярности менее радикальных течений, уже участвующих в легальной политической жизни европейских стран. Особенно заметным этот процесс может стать в государствах, где партии и общественные организации уже давно поднимают тему миграции и в которых наплыв беженцев вызывает наибольшие проблемы.

«Такими странами могут стать, в первую очередь, Венгрия (где сильны позиции ультраправой партии «Jobbik») и Германия, в которой может снова напомнить о себе партия NPD, а движение PEGIDA и ряд других схожих по идеологии организаций получат шанс на то, чтобы перейти от уличной политики к серьезной деятельности на выборах различных уровней. В других странах также возможен рост популярности партий праворадикалов и евроскептиков, что не сможет не сказаться на стабильности внутри Евросоюза», — рассказал Простаков.

Напомню, 16 сентября на границе Венгрии и Сербии после столкновений между полицейскими и мигрантами были задержаны тридцать беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Как сообщили в Службе национальной безопасности Венгрии, среди задержанных оказался член одной из террористических организаций, который пытался проникнуть на территорию Венгрии под видом беженца. Имя террориста обнаружилось в базе данных Службы национальной безопасности.
Илья Муромский


1343

Новости партнеров