СМИ: Москва поможет Сирии отбить Пальмиру у боевиков ИГ

СМИ: Москва поможет Сирии отбить Пальмиру у боевиков ИГ

Лондон, 28 сентября.

Президент России Владимир Путин отправил в Сирию военную технику для того, чтобы поддержать местных военных в борьбе с боевиками «Исламского государства» и отбить у исламистов древний город Пальмиру. К такому мнению пришли журналисты одной из британских газет.

По словам корреспондента The Independent Роберта Фиска, российскому лидеру нужна победа, именно поэтому сирийская армия активно перевооружается и готовится к серьёзному военному наступлению на позиции ИГ. Одна из них имеет огромную символическую ценность не только для Ближнего Востока, но и всего мира.

Журналист отметил, что детали военных операций в Сирии меняются каждый день. Именно поэтому Фиск уверен, что сирийцев готовят к атаке на исламистов и боям за римский город Пальмиру.

«Новые российские самолёты, противотанковые ракеты, возможно, даже танки Т-90 готовят для ведения боя на пустынной местности. Один из самых современных аэродромов ВВС Сирии находится всего в 80 км от Пальмиры, и сирийская армия уже в течение несколько месяцев планировала провести атаку в районе этого города», — пишет Фиск.

Так, на прошлой неделе Дамаск отложил наступление из-за опасений, что боевики уничтожат оставшуюся нетронутой часть древнего города. Теперь же опасения сошли на нет, так как террористы заявили о намерениях разрушить окружение Пальмиры просто ради разрушения.

Взрыв в Пальмире

Взрыв в Пальмире

Автор статьи уверен, что наступление на позиции ИГ начнётся в течение трёх недель или в начале ноября. При этом город представляется первостепенной задачей, так как мир, «которого больше беспокоит судьба руин римского города, чем люди», посчитал её захват значительным успехом «халифата».

«Для Владимира Путина же наступление могло бы стать «грандиозным символом» нового проецирования интересов России на Ближнем Востоке. Для Обамы, Кэмерона и других западных лидеров, которые четыре года ходят вокруг да около Сирии, не решаясь ни на свержение Асада, ни на атаку ИГИЛ, взятие Пальмиры с российской помощью станет унизительным уроком», — отмечает Фиск.

В случае успешной атаки, ближневосточные лидеры станут с еще большим доверием относиться к Москве, а не к Западу.

Читайте также: «Исламское государство» уничтожило ещё один памятник в Пальмире. Зачем?

Ольга Бузыка


729

Новости партнеров