Путин на полях ООН: Что касается нашего присутствия в Сирии...

Путин на полях ООН: Что касается нашего присутствия в Сирии...

Нью-Йорк, 27 сентября.

В рамках подготовки к своему участию в 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент России Владимир Путин дал интервью ряду американских телеканалов. Полный текст интервью станет доступен 29 сентября. Тем не менее, даже его сокращённая версия, доступная в настоящее время на сайте «Эхо Москвы», проливает свет на несколько основных позиций грядущего обращения российского лидера к ООН.

Прежде всего, Чарли Роуз, американский журналист, проводящий интервью, ведущий таких телепередач как CBS This Morning и Person to Person, отметил необычность самого факта запланированного выступления. Так, Владимир Путин будет выступать с трибуны ООН впервые за много лет. В ответ на это, российский президент отметил, что Российская Федерация, в качестве наследницы Советского Союза, является одной из стран-учредительниц Организации Объединённых Наций. Само решения о создании данной организации было принято в нашей стране, на знаменитой Ялтинской конференции. Кроме того, Россия – один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. С учётом всего этого, предстоящее обращение её лидера к Генеральной Ассамблее Организации не может быть, как бы это ни казалось на первый взгляд, чем-то столь уж иррегулярным.

Как бы там ни было, Владимир Путин отметил, что в сегодняшнем мире ООН остаётся единственной подлинно международной организацией, а потому именно на её плечи ложится задача «поддерживать мир во всём мире». В этой связи Владимир Путин планирует воспользоваться отведённой ему возможностью, дабы открыть дискуссию о тех изменениях, которые Организация Объединённых Наций должна претерпеть, дабы остаться способной встретить все вызовы современности - прежде всего угрозу терроризма.

Кроме того, Роуз поднял вопрос о текущей военной поддержке, которую Россия оказывает армии президента Сирии Башара Асада. В. Путин отметил, что всякая помощь, которая оказывается со стороны Российской Федерации сирийскому правительству, находится в рамках международного права и тех параметров, которые устанавливаются Уставом ООН. Вслед затем, американский корреспондент упомянул недавно прозвучавшее на этот счёт высказывание госсекретаря США Джона Керри. Так, согласно Керри, поставляемые российской стороной Сирии боевые самолеты и системы ПЗРК используются сирийской армией не только против сил ИГИЛ, но также и против «обычной армии».

В ответ на это, Путин отметил, что единственная настоящая армия на территории Сирии в данный момент – это лишь армия её легитимно избранного президента. Все другие силы «оппозиции», как бы они себя не называли, не могут претендовать на подобное обозначение. Согласно нормам ООН лишь только легитимное правительство может и должно рассчитывать на военную помощь со стороны международного сообщества. В этой связи президент России отметил нарушение указанных норм недавними действиями американских военных советников и специалистов, оказывавших в своё время помощь «боевой части оппозиционных сил», противостоящих Асаду.


4847

Новости партнеров