В МИД Польши из-за интервью о Второй мировой вызвали посла России

В МИД Польши из-за интервью о Второй мировой вызвали посла России

Варшава, 26 сентября.

МИД Польши возмущено заявлением российского посла в республике Сергея Андреева высказываниями о Второй мировой войне. В этой связи дипломата из России в понедельник вызовут в стены внешнеполитического ведомства Польши. Такое заявление сделал глава польского МИД Гжегож Схетина.

«Я принял решение, что российский посол в понедельник будет вызван в МИД, чтобы представитель министерства разъяснил ему это вопрос в беседе», — заявил он.

МИД Польши очень не понравились слова Андреева о том, что республика несет частичную ответственность за начало Второй мировой войны, так как в 30-е годы блокировала создание антигитлеровской коалиции.

В свою очередь, Схетина отметил, что «эти обидные слова вытекают из непонимания истории и того факта, насколько они несправедливы и неправдивы».

«Представленные послом России оценки мы считаем вредными для польско-российских отношений, так как они подрывают достижения работы такого общего института как Польско-российская группа по сложным вопросам», — говорится в сообщении МИД Польши.

Кроме того, российский посол в Польше заявил, что на сегодняшний день российско-польские отношения находятся на самом плохом уровне с 1945 года. По его мнению, это произошло по вине Польши, которая заморозила все политические, культурные и гуманитарные контакты.

Читайте также: МИД РФ вызвал посла Польши из-за демонтажа памятника Черняховскому

Дмитрий Майдан


2011

Новости партнеров