Эксперт о мобилизации: Пространство возле Донбасса накачивают «пушечным мясом»

Эксперт о мобилизации:  Пространство возле Донбасса накачивают «пушечным мясом»

Киев, 26 сентября.

Киевские власти «накачивают» территорию рядом с Донбассом «пушечным мясом», и в случае эскалации боевых действий будут огромные жертвы. Так прокомментировал «нескончаемые» волны мобилизации на Украине военный эксперт, начальник сектора Российского института стратегических исследований Юрий Котенок.

Народ всеми правдами и неправдами стремится избежать этих «волн». В частности, в пятницу на сайте прокуратуры Луганской области появилось сообщение о том, что прокурорами в суд направлено 36 обвинительных актов по уклонению от призыва по мобилизации.

«Процессуальными руководителями прокуратуры Луганской области за текущий период 2015 года в суд направлено 36 обвинительных актов по 36 гражданам, обвиняемым в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 336 УК Украины (уклонение от призыва по мобилизации)», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Как сообщил НА «Харьков» военный эксперт Юрий Котенок, с военной точки зрения эти волны мобилизации, безусловно, имеют низкое качество. По словам эксперта, «забривают всех подряд» – от юных призывников и чуть ли не до 60-летних граждан.

«Качество призывного контингента, безусловно, оставляет желать лучшего, с военной точки зрения они (волны мобилизации – ред.) имеют мало смысла», — сообщил Юрий Котенок.

Путем мобилизационных волн Киев надеется соорудить своего рода «живой щит».

«Просто задачи поставлены конкретные: создать несколько вот этих вот поясов вокруг Донбасса, накачать это пространство живой силой – какого качества, какой характеристики, неважно. Просто, это действительно, пушечное мясо», — сообщил эксперт.

Граждан, попавших под мобилизационную «гребенку» может ждать незавидная участь.

Уровень патриотизма среди украинцев за последний год значительно упал

«И при эскалации боевых действий в Донбассе, если мы спрогнозируем такой вариант развития событий, просто будут кидаться вот эти наспех сколоченные формирования под огонь ополчения, и жертвы будут огромные», — подытожил Юрий Котенок.

Как ранее сообщалось, генштаб ВСУ анонсировал создание новых подразделений и частей, чтобы усилить боевые возможности украинской армии. Пресс-служба Генштаба сообщает, сейчас идет формирование 10-й горно-штурмовой бригады – все это является частью плана по увеличению состава ВСУ. Кто пополнит ряды новых формирований – дело ясное. Скорее всего, будет объявлена очередная волна мобилизации, поскольку контрактной армии, как таковой, на Украине не существует.

Между тем военные эксперты уверены, что мобилизация на Украине провалилась из-за того, что за последний год уровень патриотизма среди граждан страны значительно снизился.
Александр Плетнев


1880

Новости партнеров