Минздрав РФ: России не угрожают эпидемии в связи с наплывом беженцев с Украины

Минздрав РФ: России не угрожают эпидемии в связи с наплывом беженцев с Украины

Москва, 26 сентября. 

Россия готова оказать Украине помощь в борьбе со вспышкой полиомиелита. В то же время, в Минздраве серьезно относятся к возможным рискам в сфере здравоохранения из-за беженцев с Украины.

Как рассказала глава Миздрава РФ Вероника Скворцова, в России уже отработан механизм по предотвращению различных заболеваний в связи с наплывом вынужденных переселенцев с Украины.

«У нас полностью отработаны механизмы при входе этих людей на территорию России. Мы уже их обследуем по определенному перечню на те заболевания, которые представляют опасность. Более того, мы оказываем им медицинскую помощь при необходимости», — отметила Скворцова.

По словам главы Минздрава, беженцев прививают от основных инфекционных заболеваний, к примеру от кори. На Украине такой практики нет. Результаты впечатляющие.

«Если проанализировать ситуацию за последний год, у нас не было ни одной вспышки заболеваний, ни одной эпидемии, несмотря на большой поток беженцев. Так что механизм работает», — подчеркнула глава минздрава.

Впрочем, некоторое беспокойство в Минздраве вызывает недавний случай обнаружения больных полиомиелитом детей в Закарпатской области. Однако, глава Минздрава заверила, что России вспышка заболевания не грозит.

«Во- первых, мы 98 процентов наших детей прививаем от полиомиелита и делаем это по очень продуманной схеме: шестикратно от фактически трехмесячного возраста до 14 лет, чередуя две разные вакцины с тем, чтобы был выработан 100-процентный иммунитет. Поэтому можно сказать, что у нас и в 2014, и в 2015 году не было ни одного «въездного» случая полиомиелита и ни одного «эксклюзивного» случая — то есть реакцию на какую-либо прививку. Поэтому у нас нулевая заболеваемость. Мы очень дорожим этим», — пояснила Скворцова.

А тем временем на Украине российские препараты, которые в течение многих десятилетий защищали украинских граждан от опасных заболеваний, вдруг оказались «не соответствующими европейским стандартам». Конечно же, от них спешно отказались. Только вместо того, чтобы заменить вакцины европейскими и, наконец, шагнуть к высшему уровню жизни, украинцы скатились в то далекое время, когда вакцины еще не придумали. Европейские аналоги российским вакцинам стоят в 17 раз дороже, а тратить деньги на «такую ерунду» Киев не намерен.

Виктор Другоруб


715

Новости партнеров