Этнические поляки стремятся уехать с Украины не от войны, а от нищеты

Этнические поляки стремятся уехать с Украины не от войны, а от нищеты

Донецкая область, 26 сентября. 

Проживающие в Мариуполе этнические поляки надеются покинуть Украину в качестве "экономических беженцев". То есть, бежать собираются не от войны, а от нужды.

По словам мариупольского мэра Юрия Хотлубея, это не удивительно, поскольку доходы граждан в последнее время значительно сократились, тогда как стоимость товаров и коммунальных услуг значительно возросла.

«Именно с уровнем дохода городской голова связывает желание этнических поляков, проживающих в Мариуполе, уехать в Польшу, где средняя зарплата составляет более 1200 евро, в то время как в Мариуполе средняя заработная плата работников металлургических комбинатов не превышает 300 долларов», - сказал городской голова Юрий Хотлубей в интервью польским СМИ.

Хотлубей также отметил, что за последние несколько лет уровень доходов населения снизился в два раза.

«Несколько лет назад средняя зарплата в долларовом эквиваленте составляла 400 долларов, а на металлургических предприятиях - 600 долларов. На сегодняшний день, средняя заработная плата в долларовом эквиваленте составляет 200 долларов, на комбинатах - 300 долларов. А при том, что мы давно интегрировались в мировую экономику, у нас многие продукты поступают по импорту, и в сложившихся условиях покупательская способность наших жителей резко упала», - сказал Хотлубей.

Он также отметил, что на сегодняшний день на Украине наблюдается "неадекватная" экономическая политика, имея в виду необоснованное повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Как сообщалось ранее, польские власти в принципе не отказываются эвакуировать этнических поляков, проживающих в Мариуполе, но на данный момент не видят в этом никакой необходимости.


1274

Новости партнеров