Европейские СМИ: У Киева совершенно не было поводов для ввода санкций

Европейские СМИ: У Киева совершенно не было поводов для ввода санкций

Берлин, 26 сентября. 

Европейские журналисты строят предположения о том, зачем Киеву понадобилось вводить санкции в отношении России именно сейчас, когда, казалось бы, конфликт на востоке Украины практически сошел на нет.

Пока Европа тщательно соблюдала санкционную политику в отношении России, причем в ущерб себе, Украина продолжала поддерживать торговые отношения с соседями. Теперь же, когда в Европе заговорили о налаживании отношений с Москвой, Киеву вдруг понадобилось вводить совершенно бессмысленные санкции.

По мнению швейцарских журналистов издания Neue Zürcher Zeitung, украинские санкции продемонстрировали "националистические рефлексы" Киева.

"Не вполне ясно, что заставило правительство именно сейчас сделать ставку на националистическую карту. Вероятно, на Западе этот шаг сочтут излишне агрессивным", — пишет издание.

Впрочем, предположения, конечно же есть, и связаны они с предстоящими выборами в местные органы власти на Украине. По мнению издания, политики таким образом пытаются заручиться поддержкой радикально настроенных граждан.

Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten тоже связывает антироссийские санкции, принятые Киевом, с борьбой за власть. Правда, восторга от этого журналисты из Германии не испытывают. Арифметика нехитрая: из-за санкций доходы украинских аэропортов станут ощутимо меньше. А поскольку Киеву не откажут, в случае чего, в очередной "финансовой прививке", получается, что украинские санкции введены за счет европейских налогоплательщиков. 

Ранее президент Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против иностранных граждан и компаний, которые, по мнению Киева, ответственны за осуществление преступной деятельности против страны. В санкционный список вошли почти 400 человек и свыше 100 юридических лиц, среди которых граждане 23 государств.

В процессе введения санкций Украина допустила ряд унизительных просчетов, внеся в список несуществующие компании и даже погибших людей. Скандал вызвал и включение в него журналистов BBC и других представителей СМИ, позже глава государства публично сообщил об исправлении «недочета» и цинично добавил, что свобода прессы для него является «абсолютной ценностью».


862

Новости партнеров