Спасти рядового Добкина, или Оппозиция по-…

Спасти рядового Добкина, или Оппозиция по-…

Харьков, 25 сентября.

Нынче на Украине оппозиционером быть не только опасно, но и выгодно. По крайней мере, в Харькове.

Бывший губернатор Харьковщины, а теперь один из лидеров «антиправительственного» объединения «Оппозиционный блок» снова на всех страницах украинских средств массовой информации.

К одному из домов в Харькове, который принадлежит семье Михаила Марковича Добкина пришли боевики добровольческого батальона «Азов». Не того «Азова», который воюет в АТО, а того, который состоит из футбольных ультрас и просто патриотов-малолеток. Взяв флаги националистического террбатальона, назвавшись «Гражданским корпусом Азов» пришли к усадьбе Добкина и устроили шоу.

Файеры, взрыв-пакеты, петарды – инструменты классические, да и актеры все те же: балаклавы, желто-голубые прапора и колюще-дробящее оружие. Лозунги стандартные, но на этот раз с креативом: разрисовали весь забор петухами и матерными надписями.

Никто не пострадал. Обе стороны сделали заявления. Боевики пояснили, что это их так называемая «обратка» на предложение Михаила Добкина переименовать одну из улиц Харькова в проспект Беркута, сам лидер оппозиции обвинил во всем главного милиционера Авакова и назвал это сведением личных счетов.

добкин

Лозунги стандартные, но на этот раз с креативом: разрисовали весь забор петухами и матерными надписями

Время для акции было выбрано очень удачно, в это же время в городском совете проходила заключительная сессия этого созыва, на которой депутаты, напоследок, принимали все то, что не успели утвердить за пять лет каденции. Вопросов было без малого 70. Основная часть была посвящена перераспределению бюджетных средств и прав на землю. Что именно сменило хозяина, и кто на этом заработал денег неизвестно, потому что в связи с событиями около дома Добкина, сессия прошла в ускоренном варианте – важные вопросы принимались списком без подробного рассмотрения, каждого в отдельности.

Получается, от акции радикал-патриотов выиграли совсем другие люди. А что же сами боевики? А их «слили». Впервые, после проведения подобных акций главного распорядителя юных патриотов Дмитрия Олейника – арестовали. Не сразу, конечно, через два дня, но задержали. И даже предъявили обвинение. Олейник единственный из всех, кто принимает участие в подобных акциях и ходит на них с открытым лицом. Да не просто ходит, а четко контролирует все, что происходит. Именно по его команде свора хулиганов то нападает на милицию, то просто стоит в ожидании следующего приказа.

Впервые Олейник «засветился» на подобной акции еще в прошлом году, когда его бойцы штурмовали здание Харьковского городского совета, на счету его молодчиков восемь избитых милиционеров, два «люстрированных» в мусорных баках депутата и несколько десятков пострадавших прохожих. А арестовали только сейчас. Почему?

Причем арест Олейника состоялся именно в тот день, на который было заявлен «исход» Добкина из Харькова. Лидер «Оппоблока» Михаил Добкин заявил, что отправляет всю свою семью за границу, и после этого даст для представителей средств массовой информации развернутое интервью, прямо там же в аэропорту, как только взлетит самолет с его семьей.

Разоблачения будут шокирующими, заявил Добкин. Будут названы фамилии и предоставлены документы о том, как на самом деле ведутся дела в современной постмайданной политике. Кто с кем уже договорился в парламенте, кто за чей счет содержит свои партии, и как в будущем парламенте будут распределяться депутатские кресла – все это обещал рассказать Добкин. Но информация об аресте Олейника, пришла практически, в тоже время, как и сообщение об отмене интервью Добкина и всей его разоблачительной акции в аэропорту.

Что получается, заказ на акцию против Добкина дал сам министр МВД Арсен Аваков? И побоявшись разоблачения, решил «спрятать» своего главного исполнителя в своем же ведомстве пусть и под маркой ареста. Вряд ли. То, что все банды патриотов подчиняются именно Авакову давно уже ни для кого не секрет. Один только «ленинопад» чего стоит. За все хулиганские акции не только, никто не был наказан, более того, если рядом с бесчинствующей толпой появлялась милиция, с вопросом «Что происходит?», то через пять минут и один телефонный звонок правоохранители просто исчезали с места преступления «закрыв глаза» на нарушения закона.

Тогда, что? Зачем и кому была нужна акция против Добкина? Пролить свет на это может история связанная немного с другим вопросом

Участники были те же: «Оппоблок» и «Азов», противостояние было тоже, даже со стрельбой и мордобоем, прямо в центре города. «Оппозиционный блок» требовал, чтобы их партию зарегистрировали в области, чтобы та могла принять участие в приближающихся выборах в местные советы. Рейтинг партии в Харькове, по последним социологическим данным был не менее 47%, что всего на 13 % меньше, чем Добкин собрал от Харькова, когда выбирали Януковича. То есть, если бы партия «Оппоблок» пошла на выборы – она решительно и жестко уничтожила бы всех конкурентов. И ни партия Порошенко, ни прочие, не набрали бы в Харьковской области нужных 5% для участия в деятельности городского и областного советов.

Чем это грозило Украине? Тем, что на востоке страны появилась бы область, которая совершенно официально с соблюдением все действующих законов государства, всенародным голосованием признала бы себя оппозиционной Киеву и выбрала бы всех тех, кто еще вчера входил в ряды «Партии регионов».

Следующий шаг – «Харьковская народная республика»?

Но этого снова не случилось, как и в прошлый раз, харьковчан «слили». Партия «Оппозиционный блок» не была зарегистрирована в области и не идет на выборы. По заявлениям государственных юристов — партия не подала все необходимые документы для регистрации, по заявлениям руководства «Оппоблока» — их документы просто не хотели принимать.

А вот по оговоркам юристов «Оппоблока» картина совеем другая: все, что происходило вокруг украинских «оппозиционеров» не что иное, как спектакль, разыгранный на публику. Документы были в порядке, в Министерстве юстиции они даже были поданы, вот только в последний момент, этими же юристами, был подан совсем другой пакет документов, который на самом деле был не полный. Это произошло после того, как в Харьков из Киева приехал именно Михаил Добкин. Лидер оппозиции пояснил, свое решение тем, что партии удалось договориться с руководством страны, что свои голоса «Оппоблок» получит на следующих парламентских выборах, в полном объеме, за то, что не будет сейчас создавать оппозиционный анклав и без того уже разваливающейся стране.

Тогда становиться понятно, почему киевская власть начала сдавать тех, кто принимал участие в революции, и стала на защиту «оппозиционного» Добкина. Становится понятно, что «договорняк» между Харьковским мэром Кернесом и губернатором области Райниным – был «спущен сверху». А это значит, что и суд над Кернесом, который и сейчас не скрывает, что Добкин был и остается не только его другом, но и единомышленником в политике – тоже «спустят на тормозах»? Значит Добкин смог договориться не только с Порошенко, но и с Яценюком-Аваковым?

Выходит, победили все

И Порошенко, который смог избежать совершенно законного появления на территории Украины — «Харьковской народной республики».
И «Оппоблок», у которого теперь не только есть статус оппозиционной силы, но он еще и признание на государственном уровне, а значит, никаких переделов собственности не будет, более того, появляется возможность еще и заработать на выборах в Верховную Раду и после них.

А что же украинцы? А они как всегда «в поле», их интересы не волновали украинскую политическую «элиту» ни до майдана, ни во время оного, ни после.

Остается только один вопрос: если Дмитрий Олейник, который «кошмарил» Харьковский городской совет и его депутатов, который организовывал факельные шествия украинских националистов, выполнял распоряжения министра МВД Авакова, а его арестовали, то главный милиционер-полицейский уничтожает свое «темное прошлое»?

янголенко

Аваков в окружении семейства Янголенко

Ан нет. Аваков на своей странице в Facebook снова поразил общественность. Недавно арестованный боевик, командир харьковского территориального батальона «Слобожанщина» Янголенко, который подозревается в покушении на Авакова, пытках военнопленных, грабежах и мародерстве в Донбассе, будет выпущен из тюрьмы под залог. Залог за него в размере миллиона гривен внес … министр МВД Арсен Аваков.

Так что за судьбу Дмитрия Олейника можно не беспокоиться, вероятно, в скором времени он вновь окажется на свободе, а если сильно захочет, то вероятно даже сможет пройти люстрацию и влиться в «стройные» ряды новой полиции Украины, и явно в немалых чинах, ведь командный опыт у него уже есть. Не зря же, новая харьковская шутка: «снял балаклаву – пошел в полицию», имеет только долю шутки.

И за судьбу Михаила Добкина тоже волноваться не стоит, свой «навар» он не упустит, раз со всеми все «порешал», значит в следующем году, вновь выбьется в первые ряды «украинской политической элиты». И будет на Украине, своя настоящая «украинская оппозиция», которая снова на государственном уровне заговорит о проблемах простых украинцев и сможет на этом неплохо заработать.
Сергей Миллер


1899

Новости партнеров