Харьковчане: Такой памятник казаку Харько нам не нужен

Харьковчане: Такой памятник казаку Харько нам не нужен

Харьков, 25 сентября.

Жители Харькова взбунтовались против памятника казаку Харько, установленного в честь 350-летия города.    

В социальных сетях нагнетается обстановка вокруг памятника «Основателям Харькова в честь 350-летия города» казаку Харько, который подарил харьковчанам бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Некоторые пользователи Сети оставляют довольно злостные комментарии.

«Меня в нем все раздражает: и одежда, и вооружение (запорожцы в 17-м веке с пикой и луком?), но самое главное – это его непонятной национальности рожа. Памятник сделали по картинке на почтовой марке 19-го века! Гениально!» – возмущается пользователь соцсети.

Другой активный пользователь его искренне поддерживает.

«Где-то я слышал или читал, вот только подтверждение не могу найти, возможно, это брехня, что изначально это был памятник какому-то татарину или буряту, но в тех краях чего-то не сложилось, и его переделали для нас», – написал он.

Отметим, что данный памятник, вес которого составляет свыше 70 тонн, создал известный  скульптор Зураб Церетели. Пока в Харькове проходит интернет-дискуссия по поводу памятников, в украинской столице всерьез решили бороться с пережитками советского прошлого. Так, украинский институт национальной памяти напомнил мэру Киева Виталию Кличко, что необходимо демонтировать более 100 памятников и мемориальных знаков.

Елизавета Будько


1961

Новости партнеров