Энергетикам Украины мешает налог на добавленную стоимость

Энергетикам Украины мешает налог на добавленную стоимость

Киев, 24 сентября.

Сегодня в Киеве прозвучало предложение на некоторое время отключить электронную систему администрирования НДС. С такой инициативой выступил начальник департамента налогового планирования ДТЭК Констанин Косицкий в ходе круглого стола "Новая налоговая реформа – шанс экономического развития ГМК Украины".

Представитель компании настаивает, что текущая система администрирования НДС в конечном счёте приведёт к дефициту угля в разгар отопительного сезона на Украине.

По его словам, существующая система электронного администрирования НДС может привести к нехватке угля на Украине в зимний период. Он объяснил, что главная особенность украинской энергетической отрасли - отсутствие платежей за поставленную электроэнергию. Это приводит к тому, что часть финансовых средств недоплачивается энергогенерирующим компаниям, а те в свою очередь недоплачивают горнякам за поставки угля.

Избавление от необходимости отчисления средств по налогу на добавленную стоимость позволит привлечь больше средств в энергетическую промышленность, а соответственно - закупить больше угля для тепловых электростанций.

В качестве альтернативы отключения системы подсчёта НДС, представитель энергетического сектора Украины предложил изменить систему начисления НДС. Он считает, что необходимо производить начисление налога не по факту отгрузки угля на склад, а по факту перечисления оплаты за него.

Также в ходе работы круглого стола неоднократно звучали призывы к государству своевременно оплачивать предприятиям возмещения по НДС. Без этого энергетической отрасли грозят серьёзные проблемы. По данным заместителя министра финансов Украины Елены Макеевой, долг Украины перед предприятиями составляет порядка 47 миллиардов гривен.

Читайте также: Харьковский изобретатель нашел способ получения природной энергии


887

Новости партнеров