СМИ: Из-за сирийского «апокалипсиса» в Арктике вскрыли «Ковчег судного дня»

СМИ: Из-за сирийского «апокалипсиса» в Арктике вскрыли «Ковчег судного дня»

Шпицберген, 24 сентября.

Ковчег, находящийся в вечной мерзлоте, вскрыли из-за неподготовленности Сирии к войне и засухе.

Зерна хранились на архипелаге Шпицберген на протяжении девяти лет на случай всемирного апокалипсиса. В результате они понадобились Сирии из-за непрекращающейся войны и затянувшейся засухи, пишет Independent. Журналисты издания уточняют, что «Ковчег Судного дня» вернет Сирии около 40% их зерен (130 ящиков из 325 законсервированных).

В Сирии закончились специальные сорта зерен, устойчивых к засухам, несмотря на усилия агрономов. Международный агрофонд не смог развернуть по засушливым районам полноценную деятельность после вынужденного переезда в Ливан. Местное отделение не располагает необходимым количеством зерна.

Запасы будут восполнены за счет законсервированного и неприкосновенного Всемирного банка зерна. Он был собран в стратегических целях по программе восстановления земли после катаклизмов. Еще в 2006 году Организация Объединенных Наций учредила Банк для гарантий, что мир сможет остаться неизменным и полным даже в суровых условиях апокалипсиса.

Норвегия профинансировала строительство банка Свальбард. Проект ей обошелся в девять миллионов долларов. Каждая страна мира получила свой отсек для заполнения семенами своих регионов. Законсервированное зернохранилище находится на 120 метрах под землей на территории жилого поселка Лонгйир.

Хранилище семян состоит из специального входа, устойчивого к взрывам, камер со шлюзами и другими специальными охранными мероприятиями. При выборе места расположения ковчега руководствовались тектонической стабильностью области. Кроме естественной температуры, в хранилище работают холодо-камеры. Их отапливают углем, добываемом в регионе. В случае остановки техники зерна сохранятся в порядке еще долгое время. Только через две недели температура внутри ковчега достигнет +3 градусов по Цельсию.

Читайте также: Песков считает, что сирийский кризис невозможно решить без Асада

Ольга Бузыка


2613

Новости партнеров