Судьба скифского золота так и не решена

Судьба скифского золота так и не решена

Амстердам, 24 сентября. 
Вопрос о возвращении скифского золота музеям Крыма будет решаться еще, как минимум, месяц. Окружной суд Амстердама продлил рассмотрение дела до 21 октября.

Как сообщила представитель инстанции Фатима эль-Гуэрири, крымские музеи получат ответ по скифскому золоту не ранее 21 октября этого года. Ранее в Амстердаме решили определиться, кому возвращать золото скифов, до 23 сентября.

Напомним, еще в ноябре прошлого года музеи Крыма обратились в суд с иском против Амстердама, требуя вернуть ценные экспонаты. Коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» еще до того, как полуостров Крым вошел в состав РФ.

После того, как Крым стал российским, украинский Национальный музей предъявил свои претензии, требуя передать золото скифов Украине. В итоге, вопрос повис в воздухе.

К слову, те экспонаты, которые хранились в Киеве, Украине уже переданы. А вот золото, которое было представлено в музеях Крыма, голландца пока «придержали». Их судьба будет еще месяц решаться судом Амстердама.

Дмитрий Майдан


1542

Новости партнеров