Власти Германии расселяют беженцев в бараки концлагеря Дахау

Власти Германии расселяют беженцев в бараки концлагеря Дахау

Берлин, 24 сентября. 

В Германии расширен перечень объектов, где расселяют беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. В частности, теперь стали обитаемыми бараки концлагеря Дахау, которые 70 лет стояли нетронутыми.

Из-за наплыва мигрантов власти Германии вынуждены идти на крайние меры. Беженцев расселяют где придется, в том числе в бараках бывших концлагерей, для строительства новых объектов просто не хватает средств. Дошла очередь и до Дахау.

Ранее беженцев поселили в концлагере Бухенвальд. Правда, руководство Германии сообщало, что обитаемым стал барак, построенный уже после войны. Но в Дахау все по-другому: в бараках, где сейчас живут сирийские беженцы, во время войны содержались заключенные и смертность здесь была самая высокая.

«В этих зданиях жили, в основном, еврейские заключенные. Они работали в полях, под открытым небом. Выращивали овощи, травы. Работа была крайне тяжелой, на износ. Поэтому здесь всегда был самый высокий уровень смертности. Но по иронии судьбы эти бараки лучше всего сохранились», — рассказывает руководитель мемориального комплекса «Дахау» Габриэла Хаммерманн.

Впрочем, постройки к мемориальному комплексу не принадлежат: их давно перевели на баланс города. А беженцы неприхотливы, да и мало кто из них знает, что ранее происходило в этих бараках.

Власти Германии оправдываются, что заселение беженцев в бывшие концлагеря — мера временная и вынужденная. И в будущем мигранты получат более подходящее жилье.

«Мое мнение: для этих людей нужно было найти более подходящее место. Тем более что им нужно быстрее ассимилироваться. Как это сделать здесь, на окраине? Беженцев надо расселять в города, но на данный момент такой возможности нет», — говорит Габриэла Хаммерманн.

Дело даже не в том, что когда-то в этих бараках жили смертники. Данное «жилье» оборудовано минимальными удобствами. Но мигранты из стран Ближнего Востока — контингент неприхотливыйй, тем более, что каждый беженец получает пособие — 135 евро на человека.

Когда именно беженцам предоставят более подходящее жилье — неизвестно. Тем более, что с каждым днем количество мигрантов увеличивается едва ли не в геометрической прогрессии.

Ольга Бузыка


1680

Новости партнеров