МИД РФ отреагировал на слова Климкина о подготовке боевиков ИГИЛ

МИД РФ отреагировал на слова Климкина о подготовке боевиков ИГИЛ

Москва, 23 сентября.

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации не смогли не отреагировать на недавнее обвинение главы МИД Украины Павла Климкина о том, что Россия якобы тренировала армию Саддама Хусейна и террористическую группировку ИГИЛ.

"Интересно, а Пентагон в курсе, что ИГИЛ невозможно победить военным путем? Зачем же так жестко троллить тех, с чьей руки кормишься?.. Ребята стараются, агитируют сообщество, летают туда-сюда", — поиронизировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Также представитель российского МИД подчеркнула, что украинский министр ошибочно отождествляет современную российскую армию и советских военных в Ираке до 1990 года. По словам Захаровой, подобные аналогии не так давно были приведены Киевом и Западом в попытках "записать всех освободителей Освенцима как "Ukrainians".

Кроме того, Захарова отметила, что "военнослужащие армии Саддама" Россией тренироваться не могли из-за эмбарго на поставки в Ирак военной техники и вооружений, введенного Совбезом ООН в 1990 году, после снятия которого Саддам Хусейн был арестован.

"Зато Украина, по-американским данным, начала "познания иракского менталитета" значительно раньше — в 2000 г. — решением в нарушение санкций ООН поставить Саддаму Хусейну РЛС "Кольчуга", — заявила Захарова.

Напомним, накануне очередное несуразное обвинение вылетело из уст высокопоставленного украинского политика. Так, глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин обвинил Российскую Федерацию в подготовке боевиков «Исламского государства».


1879

Новости партнеров