Родственники погибших спасателей не верят следователям по делу «БРСМ-Нафты»

Родственники погибших спасателей не верят следователям по делу «БРСМ-Нафты»

Киев, 23 сентября.

Родственники спасателей, погибших при тушении пожара на нефтебазе «БРСМ-Нафта» под Киевом, не доверяют следствию, которое ведет МВД Украины. Они требуют наказать виновных и выплатить компенсации.

«У нас есть основания не доверять следствию, мы считаем, что оно может пойти в неверном направлении и искать виновных не там, где их следует искать. Они могут «назначить» виновных в этой трагедии. Большую долю вины несут собственники нефтебазы и те люди, которые являлись формальными руководителями предприятий, входящих в группу компаний «БРСМ», — сказал адвокат потерпевших Александр Мирошник.

Как утверждает защитник, следователь встречался с потерпевшими всего несколько раз и игнорировал их просьбы ознакомиться с материалами дела. По его словам, в устной беседе следователи сообщили ему, что за смерть сотрудников нефтебазы ответственны ее руководители, а за смерть спасателей отвечают их руководители в ГосЧС, которые организовывали тушение пожара.

«Мы считаем, что такой подход направлен на то, чтобы не допустить ответственности тех людей, которым уже объявлено подозрение. Во-вторых, не допустить привлечения к ответственности собственников этого бизнеса и этой нефтебазы», — подчеркнул он.

Потерпевшие считают, что причиной гибели людей является не нарушения при тушении пожара, а сам пожар. Так, к примеру, владельцы нефтебазы скрывали от спасателей тот факт, что в цистернах находилось топливо. Между тем именно из-за хранящегося там бензина произошел взрыв, который и привел к жертвам.

Ольга Бузыка


599

Новости партнеров