В Харькове «договорняк». Порошенко и Коломойский знают, кто станет мэром

В Харькове «договорняк». Порошенко и Коломойский знают, кто станет мэром

Харьков, 23 сентября.

«А вы друзья как не садитесь, все ж в музыканты не годитесь». Предстоящие выборы мэра в Харькове напоминают басню Крылова не только внешне, но и, по сути.

Мэр полутора миллионного города с годовым бюджетом в 12 миллиардов – лакомый кусок на политическом рынке Украины. Заполучить контроль над первой столицей желающих много: от мало внятных и малообразованных «патриотов» всех мастей, до местных бизнесменов и политических аферистов.  По прогнозам политологов в избирательном бюллетене будет не менее двух десятков фамилий кандидатов.

Против Геннадия Кернеса планируют выступить представители несколько политических партий и объединений, но в связи с малозначимостью и неизвестностью их политических сил, и в этот раз будет не борьба идеологий, а соревнование персоналий.

Из всех возможных претендентов на пост Харьковского городского головы на выборах 2015, стоит обратить внимание лишь на некоторых. Тех, у кого есть не только деньги, но и явно какие- то договоренности с сильными мира сего.

Два кандидата-«патриота»: Маринин и Родзинский, три кандидата-бизнесмена: Давтян, Сапронов, Фельдман и Геннадий Кернес

Начнем с конца. Александр Фельдман – владелец крупнейшего в Украине харьковского рынка «Барабашово», за время существования на политической арене сменил огромное количество партий. Точнее вступал в ту партию, которая пришла к власти, не смотря на то, что до этого, был ярым ее противником. На этот раз идет от партии «Наш край», региональной партии без внятной платформы и целей. Бывший член «Партии регионов».

Юрий Сапронов – бизнесмен, хозяин элитного харьковского гольф-клуба и прочей недвижимости, но уже за границей, в свое время был заместителем губернатора Михаила Добкина и также бывший член «Партии регионов». 

Александр Давтян – предприниматель, собственник центральной гостиницы «Харьков», регионального телеканала «Симон» и одноименной медиа-группы. Был в разных партиях, на предыдущих выборах возглавлял подразделение «Народного фронта» Яценюка, сейчас идет от президентской партии «Солидарность».

Дмитрий Маринин – бывший друг и соратник  Кернеса, вместе с ним создавал «Жилкомсервис», был советником городского головы по ЖКХ. Позиционирует себя на выборах как патриот, готовый искупить «свое темное прошлое» работой на благо харьковчан.

И наконец Анатолий Родзинский самая странная кандидатура в списке, борец со всеми и против всех, харьковчане, которые «имели удовольствие» с ним общаться лично почему-то считают его аферистом, такой точки зрения, раньше придерживались и правоохранительные органы. Но сейчас дело о незаконной торговли землей замяли, и претензий больше нет. Идет от какой-то очередной невнятной партии.

Кстати на этих выборах практически все партии не имеют явно выраженной политической окраски и реальной истории. Они либо недавно созданы, исключительно под выборы, или как партия «Возрождение» реанимированы из политической силы, вяло существующей многие годы, но не особо известной украинцам.  До майдана «Возрождение» являлась узкопрофильной партией железнодорожников и не имела веса на политарене.

Главный претендент на пост Харьковского мэра  Геннадий Кернес идет на выборы именно от этой партии, превратив ее в реинкарнацию «Партии регионов». Как заметили харьковчане, имиджмейкеры Кернеса сознательно сохранили все плакаты и рекламные материалы в формате прошлых выборов, поменяли только «Партию регионов» на «Возрождение». Сохранились все старые слоганы и риторика: «Любить Харьков – работать для людей».

Подводим итог. На выборы в разных вариантах идут кандидаты от «Партии регионов» плюс представители президентского блока. С учетом, того, что единый кандидат от ПорошенкоДавтян, который всегда, говорил, что лучше мэра для Харькова, чем Кернес нет и не может быть, а на предыдущих выборах, когда вынужден был идти на мэрские выборы от партии Яценюка, в последний момент снял свою кандидатуру в пользу того же Кернеса, становиться ясно – в Харькове «договорняк».

Соревнование без соревнования.  С уже утвержденным победителем. А все что происходит на выборах и вокруг них это всего лишь «картинка» для зрителя-избирателя.

К тому же, как это ни странно, но Кернес похоже устраивает всех. И нынешнюю власть, потому, что его можно держать на коротком поводке, как одного из лидеров несостоявшейся Харьковской народной республики, и самих харьковчан, для которых он олицетворяет стабильность и мир.

Да и сам Кернес очень похож на типичного харьковчанина. Гребет, что плохо лежит, но старается, сохранить положительный имидж перед соседями. Хочет много денег и прочих благ, но делает все, чтобы переложить ответственность за свои действия на других.  Помнит о героическом прошлом города и страны, о георгиевской ленте и ветеранах Великой Отечественной войны, но если жизнь заставит, может и гимн Украины спеть и слава Украине покричать. В ответственный момент испугался и побежал советоваться, но был вынужден, вернутся домой, потому, что тут все, что «нажито непосильным трудом», тоже вполне типично для тысяч харьковчан, которые понимают, что добра от современной Украины ждать нечего, но и ехать некуда.

Вот поэтому одни его любят, за то, что он такой же как они, другие соответственно ненавидят, потому что он такой же как они.

Выборы состоятся 25 октября, если даже будет второй тур, то конечный результат все равно станет известен до конца года. Значит, в следующем году Харьков ожидает много потрясений. Политологи дают такой прогноз. В 2016 стоит ожидать референдум о местном самоуправлении и политическую коалицию давних соперников, новые выборы в Верховную Раду и перераспределение собственности, как в городе, так и в области, появление новых лидеров и забвение старых. Но главное что обещают эксперты Харьков, будет делать все возможное, чтобы хоть «де факто», хоть «де юре» абстрагироваться от Киева и его начальников.
Максим Трунов


3601

Новости партнеров