График отвода вооружений стал камнем преткновения на переговорах в Минске

График отвода вооружений стал камнем преткновения на переговорах в Минске

Донецк, 23 сентября.

На переговорах контактной подгруппы по безопасности в Минске не смогли согласовать текст нового договора об отводе вооружений в Донбассе. Причиной послужила бескомпромиссная позиция Украины относительно графика отвода оружия.

Об этом стало известно от из сообщения пресс-службы главы делегации Донецкой народной республики на переговорах в Минске, спикера Народного совета ДНР Дениса Пушилина.

«Документ об отведении вооружения калибром менее 100 мм, к сожалению, еще не согласован. Основным камнем преткновения стал график отвода вооружения. Для нас важен отвод по всей линии без выделения участков, полный паритет во всех условиях», — отметили в республиканской пресс-службе.

В то же время власти Киева настаивают на постепенном отводе техники, то есть украинская сторона не согласна отвести всю боевую технику единовременно.

«Они хотят в последнюю очередь отводить на четырех участках на линии соприкосновения: с нашей стороны это Донецк и Горловка, со стороны ЛНР — Бахмутская трасса и Попаснянский район», — пояснили в пресс-службе.

Кроме того, власти Украины продолжают постоянно менять свою позицию по поводу временных сроков отвода военной техники с линии соприкосновения.

«Изначально было 72 дня, потом — 55, и сейчас 41 день, но это исключительно видение украинской стороны: никто не говорит, что мы с этим согласны», — отметили в ДНР.

Стоит отметить, что обсуждения по поводу отвода техники сторонами заняли фактически все время переговоров контактной подгруппы. Поэтому до вопроса о демилитаризации Широкино в Минске не добрались.

Читайте также: В Киеве срыв Минских соглашений воспримут как облегчение

Ольга Бузыка


561

Новости партнеров