В драке за храм на Тернопольщине участвовал «Правый сектор»

В драке за храм на Тернопольщине участвовал «Правый сектор»

Тернополь, 23 сентября.

В борьбе за храм в селе Катериновка Тернопольской области участвовал «Правый сектор». Пострадали 15 человек.

Об этом говорится в сообщении центра информации Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) со ссылкой на протоиерея Тернопольской епархии Георгия Казмирука. Также уточняется, что один из пострадавших получил тяжелые травмы, а несколько человек получили переломы конечностей.

По словам отца Георгия, церковь до последнего времени принадлежала местной общине УПЦ МП и находилась в ее пользовании еще с 1940-х годов. Однако в селе недавно была зарегистрирована община Киевского патриархата. Председатель Тернопольской облгосадминистрации Степан Барна подписал документ о том, что приходы УПЦ МП и УПЦ КП должны служить в храме поочередно.

Отец Георгий отметил, что об этом решении им официально не сообщили. В результате пришлось обратиться в суд. В ожидании судебного решения местная община УПЦ МП проводила службы во дворе храма.

«Но 21 сентября, на праздник Рождества Богородицы, около 15 часов после того, как мы и Киевский Патриархат отслужили во дворе праздничные литургии, приехали представители «Правого сектора» и вместе со сторонниками УПЦ КП, взломав окно, попали в церковь и запустили туда священников Киевского Патриархата, которые стали там совершать богослужение», — рассказал Отец Георгий.

Верующие УПЦ МП стали собираться около храма, однако бойцы «Правого сектора» так их и не пустили. Также в УПЦ МП уточнили, что представители батальона «Тернополь» с дубинками и вместе с бойцами «Правого сектора» избили их прихожан. Затем завязалась драка, в результате которой пострадали 15 человек.

Читайте также: На Тернопольщине в драке за храм пострадали милиционеры

Елизавета Будько


736

Новости партнеров