Бекаев: Крымские татары бегут обратно в Крым от "хорошей жизни" на Украине

Бекаев: Крымские татары бегут обратно в Крым от "хорошей жизни" на Украине

Киев, 23 сентября.

Большая часть крымских татар, которые покинули Крымский полуостров весной прошлого года из-за антироссийской пропаганды, в нынешнем году вернулись обратно в республику.

Об этом сообщает «Российская газета».

«Накануне Крымской весны сторонники меджлиса сеяли хаос среди соотечественников и пугали нас депортацией. Некоторые семьи поверили в эти небылицы, поехали на Украину за лучшей жизнью и горько разочаровались», - цитирует издание главу общественной организации «Крымские татары — опора Крыма» Мухамеда Али Бекаева.

Стоит отметить, что Бекаев не голословно рассуждает о ситуации с крымскими татарами и о происходящем на Украине в целом: в начале прошлого года председатель посещал город Львов, выясняя, стоит ли продолжать там вести свой бизнес.

«Украина катится в бездну, — пришел он к выводам по итогам поездки. — Я встречался с соотечественниками, видел отношение администрации и депутатов Львова к переселенцам. Они вели себя с людьми по-хамски. 23 года крымские татары не нужны были Украине. Сейчас ничего не изменилось. Их просто используют», - отмечает Бекаев.

Существует мнение, что крымских татар власти Киева используют, в первую очередь, для получения финансовой международной помощи.

«Экс-лидеры меджлиса умышленно завышают количество покинувших полуостров соотечественников. Ведь, чем больше будет якобы вынужденных переселенцев, тем большие гранты Джемилев с Чубаровым смогут получить», - отметил зампредседателя Совета министров РК Руслан Бальбек.

Издание также приводит статистику, по которой более половины переселившихся на Украину крымских татар вернулись восвояси.

«По данным мониторингового центра при государственном комитете по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК, из 800 ранее уехавших на Украину крымских татар вернулись 450 человек. Они разочарованы нынешней украинской властью и возмущены ее действиями, подчеркивает вице-премьер. Ведь как еще может реагировать нормальный человек, когда Джемилев с Чубаровым обещают перекрыть поставки продовольствия и электроэнергии в Крым, где живут сотни тысяч их же соотечественников?», - пишет издание.

Читайте также: Блокада Крыма окончена: все фуры с продуктами вернулись на Украину


2133

Новости партнеров