Черненко: В Киеве срыв Минских соглашений воспримут как облегчение

Черненко: В Киеве срыв Минских соглашений воспримут как облегчение

Киев, 23 сентября.

Власти Киева прилагают все усилия для того, чтобы обойти стороной минские договоренности, но при этом возложить за это ответственность и обвинить во всем Россию.

Об этом сообщает издание «Коммерсант». В статье приведены в доказательство слова народного депутата Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко», который открыто заявил, что, если на территории Донецкой и Луганской народных республик выборы все-таки состоятся, то «властям не потребуется принимать решения, которые вызвали возмущение части общества и создали президенту массу внутриполитических проблем».

«Срыв Минских соглашений в Киеве воспримут как облегчение — слишком многих болезненных уступок удастся в этом случае избежать. Давление на президента со стороны радикальных сил снизится. К тому же вину за срыв мирного процесса Запад, скорее всего, возложит на Россию. А значит, ее ждут новые санкции, дальнейшее ослабление экономики. И в итоге через какое-то время ее руководству станет просто не до Донбасса», - отметил Черненко.

Кроме того, многие представители политических сил Украины считают, что минские договоренности уже «сыграли на руку» киевским властям: в первую очередь ситуация на фронте стабилизировалась, а значит, основная функция соглашений в Минске якобы выполнена.

Теперь же власти Киева намерены  «под тем или иным предлогом свернуть минский процесс и не доводить дело до децентрализации и других опасных экспериментов», но при этом, чтобы «у западных партнеров не появилось сомнений в доброй воле и надежности Украины, чтобы единственным нарушителем Минских соглашений ЕС и США признали Москву».

«Цель Украины предельно проста. Мы выполняем некоторую часть Минских соглашений и добиваемся того, чтобы их сорвала Москва, тем самым подставившись под новые санкции», - поделился с «Коммерсантом» эксперт киевского Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Читайте также: Украина назвала «ультиматумом» выдвинутые предложения ДНР и ЛНР в Минске


992

Новости партнеров