Климкин: Украина намерена отсудить у России 50 миллиардов долларов

Климкин: Украина намерена отсудить у России 50 миллиардов долларов

Киев, 22 сентября.

Правительство Украины в международных судебных инстанциях намерено отсудить у России 50 миллиардов долларов в качестве ущерба за Крым и Донбасс. Такое заявление сделал глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире украинского телеканала.

"Мы уже знаем, какое возмещение ущерба мы будем требовать. Речь идет о миллиардных суммах. Причем миллиардные суммы могут быть по разным искам. Думаю, в результате сумма по некоторым искам может в порядке своей величины равняться "делу ЮКОСа" (ЮКОС в Гааге отсудил у России 50 млрд долларов, - ред.)", - заявил Климкин, рассказывая об исках, которые Украина подала в международные суды.

По его словам, Украина посчитала все. В стоимость входят даже природные ресурсы, включая песок. Также он добавил, что в Международный суд ООН еще никто не обращался с исками относительно невыполнения Конвенции по финансированию терроризма.

"И если мы докажем, что Россия как государство финансировала и финансирует терроризм, это может привести Россию к абсолютно непредвиденным обстоятельствам", - мечтает глава украинского внешнеполитического ведомства.

При этом министр подчеркнул, что получения подобных судебных решений не стоит ждать в краткосрочной перспективе. Климкин заявляет, что "это – вопрос четырех-шести лет".

Напомним, на территории Донецкой и Луганской народных республик находятся порядка 83% предприятий всего региона. Согласно данным анализа Всемирного банка о макроэкономических показателях Украины, до начала гражданской войны в Незалежной, Донецкая и Луганская области обеспечивали 15,7% реального ВВП Украины.


2017

Новости партнеров