В Харькове демонтировали палаточный городок защитников памятника Ленина (дополнено, ФОТО)

В Харькове демонтировали палаточный городок защитников памятника Ленина (дополнено, ФОТО)

В Харькове коммунальные службы демонтировали палаточный городок защитников памятника Ленина. Сами защитники не возражали против демонтажа.

По их словам, основная задача выполнена — вопрос сноса памятника снят с повестки дня, а если будут еще посягательства, они готовы опять собраться.

Во второй половине дня с защитниками памятника встретился харьковский мэр Геннадий Кернес.

«Я оценил все обстоятельства. Дни волнения и тревоги уже прошли. Памятник будет стоять на своем месте. Я, как городской голова, не позволю его снести или перенести. А палаточные городки – это на вылазке. Я не хочу никаких майданов в городе. Я хочу, чтобы люди спокойно жили, любили, дружили», – сказал он.

«Я объяснил людям, что конфликты должны быть завершены и мы должны убрать все площадки для этих конфликтов. Мы обязаны сейчас привести территорию возле памятника Ленину в надлежащее состояние. Я считаю, что харьковчане четко показали, что в любой момент готовы стать на защиту исторических ценностей», – добавил мэр.

Также он заявил, что не будет препятствовать мирным митингам и собраниям, а также призвал как активистов Евромайдана, так и его противников воздержаться от всевозможных радикальных призывов.

Как сообщалось ранее, митинг Евромайдана с требованием снести или демонтировать памятник прошел вечером 22 февраля, после съезда депутатов всех уровней, инициированного «Украинским фронтом». Утром 23 февраля на площади Свободы возникло два бессрочных пикета — один сторонников Евромайдана возле и внутри помещения Харьковской облгосадминистрации, второй защитников Ленина и пророссийских сил возле памятника Ленина.

До 1 марта каждый день по вечерам обе стороны проводили митинги, которые несмотря на напряженную ситуацию, не заканчивались силовыми столкновениями.

1 марта возле многотысячного митинга Антимайдана на площади Свободы ряд активистов штурмовали ХОГА и вытеснили оттуда активистов Евромайдана. В результате штурма пострадали более 100 человек.

 

Ольга Бузыка


134

Новости партнеров