Эксперт: Политика препятствует членству Украины в НАТО

Эксперт: Политика препятствует членству Украины в НАТО

Киев, 22 сентября.

Политолог, президент общественной Лиги Украина-НАТО Сергей Джердж прокомментировал заявление президента Петра Порошенко относительно членства страны в НАТО.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна не готова пока стать членом НАТО. Эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы» пояснил, что для получения членства в НАТО Украине не нужны все стандарты Североатлантического альянса (более 1300 различных направлений), а важна именно политическая часть.

По словам Джерджа, к политической части относятся судебная и избирательная прозрачная системы. Для Украины важна конечная цель, но не менее важен процесс реформ. Однако неизвестно, насколько этот процесс может затянуться.

«Это политическое решение. Многие страны-члены НАТО не на все 100% соответствуют стандартам. Польша на момент вступления в НАТО официально подчеркнула, что ею было выполнено только 70% «домашнего задания». Однако поляки показали: есть планы выполнения, мы каждый год что-то делаем, мы обязательно доведем все это до конца», — подчеркнул эксперт.

Ранее Порошенко заявлял, что проведение референдума по вопросу вступления Украины в состав НАТО будет планироваться после проведения всех необходимых реформ в стране. По его мнению, Украина должна соответствовать всем критериям Североатлантического альянса.

Ольга Бузыка


496

Новости партнеров